建功湘赣边 青年在行动

[来源:中国共青团杂志] 2021-11-10 15:38:30

党史学习教育以来,团株洲市委积极挖掘本地红色“富矿”,创新形式、搭建平台,探索省际交界地区共青团组织合作发展新模式,启动“实现中国梦 建功湘赣边”计划,发挥共青团组织健全、联系广泛、人才荟萃的优势,以文化交流、人才培养、产业发展为重点,组织动员广大青年为推进湘赣边区域合作示范区建设贡献青春力量。

5月26日,湘赣两省八市的团委负责人齐聚株洲醴陵,召开共青团助力湘赣边区域合作示范区建设第一次联席会议,从合作大局出发,为聚焦湘赣边区域合作示范区建设积极建言献策,制定了《“实现中国梦 建功湘赣边”共青团助力湘赣边区域合作示范区建设实施方案》,拉开合作序幕。7月26日,“实现中国梦 建功湘赣边”共青团助力湘赣边区域合作示范区建设行动在株洲正式启动,两省共青团负责人以及各界青年代表参加活动,200余万人通过视频直播方式,共同见证活动启动。

红色铸魂,用红色文化“感染青年”

湘赣边,中国革命的摇篮。100年前,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在此探求中国革命道路,点燃革命星火。党史学习教育和庆祝建党100周年,给红色文明发祥地的湘赣边区域发展带来前所未有的机遇,广大青少年需深入学习红色故事,缅怀革命先烈,传承红色基因。

团株洲市委以湘赣边地区青少年为重点,突出深挖红色文化内涵,充分利用湘赣边的革命博物馆、纪念馆、故居、烈士陵园等红色文化资源,开展了以“走红色之路、做红色传人”为主题的党史学习教育,利用红色专列打造湘赣边共青团精品红色研学线路。

“我和我的祖国,一刻也不能分割......”随着音乐声响起,湘赣边红色专列缓缓启动,“车厢课堂”正式上课,课程内容丰富多彩,开展了重温入党誓词、诵读红色诗歌、联唱革命歌曲、聆听党史故事、回味“红军餐”等“七个一”系列活动。株洲市青年讲师在红色专列上精品党课,感受革命先烈的英雄事迹。

“放学后”学员们前往炎陵红军标语博物馆和井冈山革命烈士陵园等地进行实地参观,让大家在研学中领略红色文化的魅力,感悟革命先辈艰苦奋斗的峥嵘岁月,汲取砥砺奋进的力量。

湘赣两省共青团将陆续开展“湘赣边优秀红领巾讲解员”选树、湘赣边青少年红色研学夏令营等活动,实现湘赣边红色教育资源共享,共同传承红色基因。

产业汇才,用特色产业“汇聚青年”

推动湘赣边人才资源跨区域共享、双创人才跨行业交流,开辟湘赣边县域集中育才、助力乡村振兴的新路径。全方位培育一批乡村农业、工业、教育等领域高素质人才,加速以乡村人才振兴引领乡村全面振兴。

团株洲市委为服务湘赣边人才交流工作,打造人才高地品牌,着力推进城市青春形象打造、青年人才汇聚、青创智慧碰撞等重点篇章,积极开展产业英才招引系列工作,7月16日,大学生暑期社会实践营启动仪式在株洲召开。

启动仪式上播放了城市推广宣传片,全方位展现了株洲的魅力与风采,来自不同领域、不同岗位的青年在“青年人才说”环节用风趣幽默的语言讲述了自己在一线创业奋斗的故事,激发外来实习生对湘赣边区域的憧憬与向往。来自北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等重点高校的优秀青年学生们在这片红色热土上开展了为期一个月的大学生暑期社会实践营活动,结合学生专业特长、个人意愿和岗位双向要求,为学生提供政府机关、事业单位、国有企业等实习岗位,同时利用周末时间开展主题座谈、游学参观、头脑风暴等系列研究学习活动。

“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光......”音乐已经奏响,属于青年的时代已经到来,“请党放心,强国有我!”铿锵有力的声音,是青春的呐喊,更是对未来的坚定。

湘赣两省共青团将紧扣湘赣边产业协调发展需求,通过组织开展湘赣边青年人才集训营、湘赣边青年电商人才培训、大学生“返家乡”、青年创新创业大赛、乡村振兴青年先锋选树等项目,搭建湘赣边青年人才交流、成长、展示平台,为湘赣边各产业发展汇聚青年力量,贡献青春智慧。

品牌振兴,用湘赣品牌“展现青年”

以乡村振兴战略为统揽,坚持生态优先、绿色发展、内强品质、外塑品牌,立足资源优势,着力打造“湘赣红”省级农产品区域公用品牌,引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体加强品牌建设,培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农产品品牌,推动农业提质增效。

下一步,湘赣两省共青团将助力“湘赣红”品牌建设和宣传,开展“湘赣红”农产品展销、“湘赣红”青春直播代言、农民丰收节等推介活动,搭建“湘赣红”农产品产销平台,提升“湘赣红”品牌知名度。

环境优化,用宜居环境“留住青年”

全面加强生态环境共保联治,着力把湘赣区域合作示范区建设成为全国绿色发展和生态文明建设的创新区,深化农村改革,着力改善农村人居环境,持续开展美丽乡村建设,鼓励青少年积极投身湘赣边区域合作示范区建设,让更多青年愿意留下。

下一步,湘赣两省共青团将以湘赣边美丽乡村示范带和“两山”铁路美丽走廊为重点,以“我是河小青”保护母亲河、共青团助力农村人居环境整治、垃圾分类青年先行等活动为载体,组织动员广大团员青年和青年志愿者积极参与湘赣边生态环境保护治理,建设更加宜居的美丽乡村。

共青团助力湘赣边区域合作示范区建设是践行“党旗所指就是团旗所向”政治诺言的具体行动,也是团株洲市委“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,通过重点项目的实施,不断增强共青团服务湘赣边区域合作示范区建设的针对性和实效性,让广大青少年得到参与湘赣边区域合作示范区建设的机会和平台,让青少年在建功大局中得到锻炼成长,得到关怀温暖,提升青少年的获得感自豪感。(《中国共青团》杂志第20期 通讯员:向轩琳)

[责编:杨柳彬]

我要问