用好“红阵地” 讲好“红故事” 育好“红领巾”——湘西共青团开展百名红领巾讲解员培育计划

[来源:中国共青团杂志] 2021-11-10 15:33:45

“大系汝,歪尼堵雅大洛囊黛帕雄龙苗,及刊麦啰单布囊堵雅大洛(苗语:大家好,我是苗族姑娘龙苗,欢迎大家来到十八洞村)!”在花垣县十八洞村一个名叫龙苗的苗族小姑娘身穿漂亮的苗服正用苗汉双语声情并茂地为大家讲述着家乡发生的历史巨变,带领着前来参观的游客沿着习近平总书记赴十八洞村考察时走过的道路,感受精准扶贫首倡地的首倡之为,活泼欢快的讲解形式赢得前来参观游客的阵阵掌声。

今年以来,共青团湘西州委以党史学习教育、纪念建党100周年为契机,深入实施“百名红领巾讲解员培育计划”。依托湘西州丰富的红色文化资源,引导广大少先队员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以青少年之声讲好党的故事,让青少年群体从党史教育中汲取新征程奋进力量。

培育时代新人,播撒红色火种

“让红领巾们讲述发生在家门口的红色故事,让他们转换过往的旁观者思维模式,主动成为家乡红色文化的小小弘扬者,能够帮助他们系好人生第一颗扣子,也能够更好地赓续红色血脉,让红色火种播撒在青少年的心田上。”共青团湘西州委书记张世田意味深长地说道,在今年初,团州委便将“百名青少年讲解员培育行动”列入到党史学习教育的专项工作之中。经过层层选拔,在全州各县市区均培育了一批理想信念坚定、表现优异的红领巾讲解员,利用节假日承担起花垣县十八洞村、永顺塔卧湘鄂川黔革命旧址、龙山湘鄂川黔革命旧址等一批州内国家级、省级青少年教育基地,爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、陈列馆的讲解任务。

为了抓实抓细红领巾讲解员培育工作,团湘西州委建立了一套从选拔到上岗较为成熟健全的体系,前期通过自愿报名、学校推荐等方式,初选一批符合讲解要求的学生进入到培训环节,再由各县市区团委组织开展专题培训,通过理论教学、示范讲解、模拟讲解、考核考察等环节确定最终上岗人选,并颁发讲解员证书。

根植红色文化,讲好红色故事

“我是十八洞村人,小时候的家只有爷爷奶奶和弟弟,爸爸妈妈常年在外打工,有时几年才回来一次,更多的只是通过声音来想象爸爸妈妈的样子,但自从精准扶贫的春风吹到了我的家乡,这个美丽的小山村发生了翻天覆地的变化,爸爸妈妈回来了,爷爷奶奶的笑容多了,甚至连通村公路都修到了我家门前,我想将家乡的故事讲好,让更多的人了解我的家乡。”龙苗是百名青少年讲解员培育计划以来的首批红领巾讲解员,像龙苗一样的苗汉双语红领巾讲解员在十八洞村共有10名,自完成前期系列培训后于今年5月正式上岗承担日常节假日景区讲解工作,这支平均年龄12岁的红领巾讲解员队伍也成为十八洞景区最为生动的一道风景线。

“娘啊,儿孙这一走不知什么时候才能回来,活着不能伺候娘,死后也要埋在娘的身边,日日夜夜陪伴娘。您老就受儿孙们一拜吧!”,在永顺县塔卧镇湘鄂川黔革命根据地展览馆内,红领巾讲解员杜可馨正在为大家讲述发生在当地的父子四人舍家当红军的故事,她娓娓道来细腻动人地讲解,让在场的人无一不流下感动的眼泪,沉浸在这段可歌可泣的红色峥嵘故事里。“小时候,爷爷经常给我讲革命年代的故事,每每说到动情处爷爷都会热泪盈眶,这次我变成了主讲人,也能够更深刻地感受到革命先烈们为了理想信念抛头颅洒热血的无畏与坚贞。”杜可馨是永顺本地人,得知永顺团县委招募红领巾讲解员,她便主动报名,完成培训后利用节假日的时间开展讲解工作,因其极具感染力的讲解形式,杜可馨成为了远近闻名的“明星讲解员”。

创新讲解方式,用好红色声音

湘西州是以土家族、苗族为主的少数民族聚居地,如何将少数民族文化与党史学习教育更好地融合在一起也是此次培育计划的创新点。“在一次实战讲解中,一名游客问我们的红领巾讲解员十八洞村用苗语怎么说,我当时就在想,这群孩子们既会讲汉语也会讲苗语,能不能让苗汉双语讲解成为十八洞村红领巾讲解员的特色呢。”花垣县双龙镇排碧九年一贯制学校团委书记杨凤川是此次十八洞村红领巾讲解员的“大家长”,在培训阶段,她引导孩子们用苗语进行同步讲解,在讲解的过程中融入他们擅长的苗歌、苗舞以及苗族一系列的元素,也因这种新颖的讲解形式得到了游客们的一致好评,其苗汉双语自由切换的生动讲解火爆了朋友圈,甚至还被中央、省、州级等各媒体争相报道。

一场红色传承亲子体验健康跑在龙山县茨岩塘镇开展。从茨岩塘镇红色广场到红二、六军团兵工厂旧址,途经茨岩塘镇多处红色历史旧址。在红色旧址,选手们认证聆听着红领巾讲解员的深情讲述并完成打卡,在方汉英烈士墓前,《二十四根麻纱》的故事催人泪下。选手们在活动过程中不仅享受运动带来的快乐,也领略红色老区厚重的革命历史,体会革命先烈艰苦卓绝的奋斗精神和坚持不懈的拼搏精神。

“这是我的家乡,我的湘西,我的矮寨!”在矮寨大桥上,84名红领巾讲解员通过快闪的形式为湘西州委理论学习中心组第四十二次集体学习暨“学史增信”专题学习研讨会一行讲述了湘川公路修建的艰辛历史,在湘西人奋斗之中的新的发展成就,通过诗歌朗诵+歌曲表演歌颂了“矮寨不矮 时代标高”的发展成就,高唱湘西之美的时代赞歌。该批红领巾讲解员已经成为了湘西州红色文化宣讲的主力军,承担了省、州党委部门多次重要专题学习讲解,受到一致好评。

共青团湘西州委通过“百名红领巾讲解员培育计划”,真正地使红色基因看得见、留得住、传得下,引导他们在沉浸式、体验式、互动式教育中了解党的历史,增进爱党爱国之情,激发广大青少年的民族自尊心、自信心和自豪感,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,助力青少年成长成才、建功立业。(《中国共青团》杂志第20期 通讯员 张甜子)

[责编:杨柳彬]

我要问