怡海社区探索市域社会治理现代化新路径

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 17:38:06

怡海社区探索市域社会治理现代化新路径

湖南日报·新湖南客户端通讯员 余之鸽

(天心区平安创建协会怡海分会志愿者在门岗值守)

一个2018年才成立的混合型“生人”社区,居民构成多样、诉求多元、矛盾纠纷复杂,如何精细管理?

长沙市天心区暮云街道怡海社区探索出“三治四坚持五工作”的“治理有力度”工作法,在化解矛盾纠纷、细化居民服务、推动民主协商、促进居民自治等方面取得了一定成效。

“三治”助力执行有力、精准发力

(怡海社区“治理有力度”工作法展示)

“我以前就是人们常常说的‘刺头’,喜欢号召居民去吵物业去闹社区,现在社区经常邀请我全程参与到他们的议事和活动组织中来,慢慢地,我理解了社区,还成为了社区平安创建协会的一名骨干,大家一起让小区变得更好。”这是社区居民文大姐的心里话,也是社区治理成效的一个缩影。

为推动社区治理驶入良性发展快车道,怡海社区以“三治”,即自治为基础、法治为保障、德治为先导,组建天心区平安创建协会怡海分会,成功打造以退役军人、党员、志愿者为主力的“老兵工作室”、“好帮手”等志愿服务队,注册会员198人,志愿者们全面参与社区反电诈、调解、疫情防控、禁毒、防邪教等工作,在社区“说事、议事、主事”。

在此基础上,社区注重普法宣传教育,通过“普法进社区”“普法进校园”“法治讲堂”等活动,让法律从冷冰冰的文字变成生动活泼的案例,让普通居民听得到、听得懂。

注重精神层面的引导,开展新时代文明实践活动、评优评先等主题活动,把小区里的环保达人、最美志愿者、学习之星、诚信商户等居民身边的典型树立起来,并通过三句半、快板、朗诵等居民喜闻乐见的形式编排进社区活动里,引导居民向上向善、孝老爱亲、重义守信,促进社风文明、社区和谐。

“四坚持”确保齐心协力、共同出力

(怡海社区召开有事好商量·南城怡事荟)

怡海星城小区46栋自2015年7月交房后,该栋一居民在本栋楼顶私自搭建了一个约20平方米鸽子棚,棚内饲养信鸽100多只,多年来饲养鸽子所产生的粪便和羽毛随风吹落到周边楼栋居民的衣物和窗户上,对居民生活造成了严重影响。

为解决社区“顽疾”,拔掉居民群众心中的“心头刺”,社区利用“有事好商量·南城怡事荟”议事平台,邀请相关区直部门、网格指导员、物业代表、居民代表等人对该问题进行集中“会诊”、分析研判,通过磋商形成处理意见,最终将违章搭建6年之久的鸽子棚进行彻底拆除,解决了居民的一桩烦心事。

而这是社区坚持党建引领、坚持人民主体、坚持三治融合、坚持共建共享的成功案例。

近年来,社区利用“党建聚合力”工程,将辖区红色物业、学校党组织、两新党组织等各个领域的党组织“聚”起来,梳理资源、需求、共建项目“三张清单”,探索“组织联建、服务联动、实事联办、矛盾联解”的“四联”模式,定期召开党建联席会,协商解决治理重点难点问题,形成“1+1>2”、互联互通、共建共享的社区治理新格局。

“五工作”做到倾尽全力、招招用力

(怡海社区“禁传销 反电诈”主题宣传活动)

“网格管家,我们单元门口地砖破裂,有安全隐患。”

“收到,已与物业工作人员一同前往查看,即日修复。”

……

类似这样的对话每日都会发生在怡海社区各网格支部微信群内。

怡海社区以“网格支部模式”、“定人定岗定责”、“健全工作流程”、“楼栋单元长”、“长效机制”——“五工作”法,在辖区内构筑“红色云网”管理服务体系。

目前,社区共设置了恒丰、恒泰、富泽、和美、福天5个网格267个云网格,构建“社区党委—网格党支部—楼栋云网格—云网格长”四级组织架构,建立长效、系统的服务机制,还将区网格指导员、社区民警、街道干部、物业工作人员等力量编入云网格,实现社区服务“零距离”,以网格保稳定、以网格促治理。

“红色云网”实行以来,通过线上+线下,每月收集问题20余个,召开协商会议10余次,解决重点难点问题10余个,构建出怡海社区基层社会善治新体系。

怡海社区也多次获评“三零社区”、“和谐社区”、“文明社区”等荣誉,今年10月份实现电诈“零发案”,居民满意度不断提升……

[责编:封豪]

我要问