在家养老更舒心,天心区打造居家颐养新样板

[作者:张福芳 通讯员 莫坤] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 17:34:34


在家养老更舒心,天心区打造居家颐养新样板

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 莫坤

随着社会逐渐迈入老龄化,面对大部分老年人更愿意居家养老的现状,“家庭养老床位”逐渐走向聚光灯、成为未来养老服务发展的重要方向之一,并被纳入民政事业发展十四五规划。

今年以来长沙市天心区民政局不断探索家庭养老床位建设,做深做实养老服务,通过“把床位设在家里、把专业送进家里”的试点,既发挥了养老机构的辐射作用,也帮老人实现了“养老不离家”心愿。

建好“一张床”,幸福一家人

“注意!注意!金盆岭街道涂新社区1栋……”11月8日上午,位于天心区金盆岭街道涂新社区巴普养老服务中心的家庭养老床位远程控制中心接到了一起“报警”。

5分钟后,由该中心派出的家庭医生、护理员和工作人员拿着备用钥匙,来到了84岁独居老人邓桃仙家。

原来,邓娭毑在家中突感头晕眼花、十分不适,便按响了床头的一键呼叫器,请求帮助,在她按响呼叫器的同时,巴普护理院、养老服务中心、家属手机三方同时响起了警报。

来到邓娭毑家中,家庭医生为她进行了身体检查,发现老人只是低血糖,在给老人补充了糖分后,医生叮嘱老人按时吃药,护理员段阿姨则继续陪护了老人半天,并电话告知老人女儿情况已经稳定,确认老人无事后才离开。

“真是比亲人还亲!只要我按下这个键,她们马上就来了。”邓娭毑对“家庭养老”十分满意,她告诉记者,除了护理员能随叫随到,巴普护理院还为自己安装了一键呼叫器、随身呼叫器、安全扶手,配备了医用助行器、轮椅等,真是雪中送炭。

据了解,“家庭养老床位”是指依托就近的养老服务机构,通过家庭适老化改造、信息化管理、专业化服务等方式,将养老机构的床位“搬”到老人家中,由养老服务企业上门提供“准”养老院的生活照料服务、护理服务和医疗服务等,极大地缓解了家庭养老的难处。

勇闯新路子,探索养老服务新模式

家庭养老床位的设置绝不仅是“一张床”,更重要的是,涉及居家环境硬件设施改造、智能平台和数据共同链接、优质养老服务的结合,是一项复杂的系统工程。

民政部表示,“十四五”期间,将在总结前期试点经验的基础上,进一步规范和发展“家庭养老床位”。

为此,天心区先试先行,以“白沙路养老示范街区”为核心,创新实施“天颐·心享天伦”家庭养老床位服务项目,由养老照护机构按照普通养老机构的服务标准,为全区60岁以上失能半失能,以及80岁以上独居、空巢、孤寡的居家老年人提供专业的养老服务,创新养老服务融合发展模式。

硬件方面,天心区对家庭设施和床位给予必要的适老化改造,安装必要的网络信息服务系统和电子信息服务设备,主要包括呼叫应答、信息传输和服务监控监督等设备;软件方面,把专业化照料服务送到家中,让院中和家中享受同标准、高质量的上门服务,让老人足不出户能享受到规范化、专业化的养老服务。

“家庭养老床位是民生工程,更是民心所盼。”作为全省家庭养老床位的示范点,巴普护理院负责人表示,在天心区民政局的支持和指导下,通过个性化定制的适老化改造和上门服务让老人的生活更加便捷舒适,充分将机构专业化服务延伸到老人居室、床边,达到“无人照护如有人”的效果,既满足了老人原居安养的愿望,也一定程度上分担了部分家庭的经济负担。

天心区民政局相关负责人表示,下一步将进一步总结经验、完善措施,加大家庭养老床位的发展力度,扩大试点范围和覆盖面,让更多老年人养老不离家,在家里就能享受家庭养老床位,也让家庭养老床位成为养老机构发挥支撑作用、促进居家社区机构相协调的重要途径。同时加强家庭养老床位监管,将家庭养老床位纳入养老服务综合监管,建设更多更安全放心的家庭养老床位,让更多老人能够享受“周边、身边、床边”的居家养老服务,尽享天伦之乐,造福百姓家庭。


[责编:封豪]

我要问