只留清气满乾坤—全国道德模范提名奖获得者徐金娥载誉归来特写

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 16:46:39

湖南日报·新湖南客户端通讯员 夏凡 胡清 记者 马如兰

"热烈欢迎湖南省第八届全国道德模范载誉归来!"11月6日下午,湖南赴北京参加第八届全国道德模范表彰活动的第八届全国道德模范及提名奖获得者代表回到长沙。一下高铁,代表们就受到副省长谢卫江一行的热情迎接。

汨罗市爱行天下扶贫助学志愿者协会党支部书记、会长徐金娥是第八届全国道德模范提名奖获得者、第八届湖南省道德模范。专程从岳阳、汨罗赶到长沙高铁南站接站的岳阳市委常委、宣传部长刘启峰,汨罗市委常委、宣传部长艾志军,汨罗市委宣传部、市委文明实践服务中心相关负责人等一见到徐金娥,忙迎上前去、送上鲜花,表示热烈欢迎和祝贺。

"收获这份荣誉,既有感动和喜悦,也有一份责任和担当!"接过鲜花,徐金娥动情地说,"站立在人民大会堂,我和所有道德模范一样,无比振奋、热泪盈眶。这至高无上的荣誉,同时赋予了我们神圣的使命。以后我会更加努力,尽我所能,继续做好爱心公益事业,带动更多人一起在公益路上奉献爱心,传递正能量。"

徐金娥出生于汨罗市一个普通农村家庭,小时候生活贫困,但父亲一直教导她:"能帮助到别人的地方,不要吝啬力气,也不要舍不得付出。"这也成了她践行至今的人生信条。

团结带领2300多名爱心人士,结对帮扶贫困学生1000余人,开展公益活动500余次,服务群众3万余人,服务时长达12万小时,组织无偿献血总人数达400余人次、无偿献血量累计17万余毫升……一连串爱心凝结的数据,是对徐金娥组建带领的汨罗市爱行天下扶贫助学志愿者协会的"爱行"见证。

37年来,她坚持扶危济困,全家人为留守儿童、特殊学校、危急病人、贫困家庭捐资捐物累计300余万元,并资助53名贫困学生,爱行足迹遍及汨罗的山山水水,爱心善举温暖了万千大众。

回到汨罗当晚,家乡为徐金娥举行了欢迎仪式。仪式上,受汨罗市委书记朱平波委托,汨罗市委常委、宣传部长艾志军,市委常委、市委办主任李亚江代表汨罗市委向徐金娥表示崇高敬意和热烈欢迎。

艾志军表示,徐金娥女士是汨罗9.58万名志愿者的优秀代表,获得第八届全国道德模范提名奖,不仅是她个人的光荣,更是全市的骄傲。要以此为契机,深入推进全市思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,宣传道德模范事迹,弘扬道德模范精神,不断提高思想觉悟、道德水准、文明素养,把榜样力量转化为全市67万群众的生动实践,为谱写汨罗高质量发展新篇章提供更为强大的精神力量、更为坚实的道德支撑。

汨罗市委文明实践服务中心相关负责人介绍,近年来,汨罗市努力建设新时代文明实践中心全国试点和"志愿者之城",开展道德模范、身边好人、最美志愿者等评选表彰活动,成功举办2020年上半年度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动,在全市上下形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

目前,该市共有9.58万名志愿者积极参与文明实践,构建起了覆盖全市的志愿服务网络体系,同时打造了全省首个县级集志愿者注册招募、信息发布、活动展示,文明实践、文明创建、先进模范、移风易俗为一体的立体化移动平台,实现精神文明建设各项工作线上线下同频共振、文明实践各类资源有效配置。

[责编:吴天琦]

我要问