潇湘家书 生态篇章|给恬恬的信

[来源:新湖南客户端] 2021-11-09 16:43:16

株洲市生态环境局固废科科长 胡湘许

我亲爱的恬妞:

见信好!

你一定觉得很突兀和奇怪吧!在这样一个网络通讯发达、信息沟通便捷的时代,我居然会以书信跟你交流。都说纸短情长,爸爸希望用这种方式拉近与你的距离,让你感觉父亲对你深沉的爱和殷殷期许。

前段时间你跟我说读了一些鲁迅先生的文章,觉得过于严肃和沉重。从年少时起,我陆续拜读过不少鲁迅先生的书,今天,已经人到中年的我就与你谈一些我的感悟。我觉得人的一生大致可分四个阶段:十五岁到二十五岁的时候,我们不知道自己不知道,于是我们四处呐喊;二十五岁到三十五岁,我们开始知道自己不知道,于是我们开始彷徨;三十五岁到四十五岁我们不知道自己已然知道,但看着岁月的流逝,我们开始伤逝;到了四十五岁或者五十岁以后我们终于知道自己知道,但岁月荏苒,青春不再,我们只能总结自己的前车之鉴,或借鉴他人的生活经历,将这些全部绘制成人生轨迹、经验、教训等等,告诫后人,也许这就叫做朝花夕拾吧。跟你说这些,突然让我忆起我的父亲,也就是你从未谋面的爷爷当年对我的谆谆教诲,人类就是这样一代一代的传承!今天,和你谈我所理解的“朝花夕拾”,确实挺沉重的,多少有点感叹岁月老去的悲壮,但绝无半点悲观和放弃的意味。

我亲爱的宝贝,我想告诉你的是人生无论处在哪个阶段都要勇于面对困难,直面自己的人生。鲁迅先生有一句名言是:真的猛士,敢于直面惨淡的人,敢于正视淋漓的鲜血。当年鲁迅先生毅然决然弃医从文,以笔为刀,与封建思想以及国民党反动派作斗争,以文为号,唤醒中国人心底的良知与反帝反封建的斗志,无论多难多险,他从未退缩和放弃。爸爸希望你做一名生活中的猛士,一个不屈不挠的强者。

这么多年来,爸爸正是从鲁迅先生的文章中汲取到了信心和力量,一直在坚守自己的初心和使命,从未放弃。你经常问我:“爸爸,你为什么总是加班,为什么总有忙不完的事?能不能不要这么辛苦?”你的关心让爸爸很感动,但我想告诉你,爸爸是一个幸运的人,能生在一个伟大国家,生在一个伟大的时代,从事自己喜欢的职业,不断追寻自己的梦想,这其实是一件很幸福的事。习近平总书记讲过一句话——成功不必在我,但功成必定有我。从年少时选择环保专业到从事环保工作二十多年,我就在一直追寻一个绿水青山的梦想。这几年,株洲的生态环境质量正在不断的发生变化,从一个污染严重的重工业城市,蜕变成一个山清水秀的生态宜居城市。每每漫步在神龙湖畔、沿江风光带,你都情不自禁的说“株洲真美!”孩子,一想到这其中有我的一份付出和汗水,我就很自豪,相信你也会替我骄傲,再苦再累也觉得值了。从机动车尾气监管和治理到自然保护区保护、清水塘污染土壤治理和修复、农村环境整治、环保科技产业发展……无论身处什么岗位,我都会兢兢业业、恪尽职守,不辱自己的使命与担当,目的只是希望通过这些让你学着将来也要这样对待自己的事业,承担起自己的责任。但对你,我亲爱的宝贝,我却心怀愧疚,在你的成长过程中缺失了太多的陪伴与守护。其实,我们这个家只是众多株洲生态环境人家庭的一个缩影而已,爸爸也只是株洲生态环保铁军这支光荣集体中的一员,正是有了无数人的默默坚守和无私付出,才有了株洲今天的鱼翔浅底、鸟语花香。

党的十八大是中国绿色发展史上的重要转折点,党的十九大后,中国将进入中国绿色发展史上的重要转承期,绿水青山是全中国人民的梦想。我们的家乡株洲,放弃老牌工业城市的昔日荣光而选择一条全新的发展之路,淘汰旧动能“壮士断腕”,培育新动能“重塑筋骨”。曾经的辉煌红火的“清水塘”我只能在将来以故事的形式讲给你听了,就在这一旧一新、一退一进间,株洲高质量发展正在通过破旧立新,重新规划清水塘生态科技新城,全面推动新城基础建设、生态修复和产业重塑。围绕“全产业、全区域、全生态”建设理念,以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为引领,着力构建“3+5+2”产业体系。生态环境的改善使株洲又将迎来一个发展的井喷期,这里将不再是株洲制造,这里将变成株洲智造、株洲创造,更是习近平生态文明思想的生动实践和真实写照!爸爸依然会坚守自己的初心和使命,撸起袖子加油干,把株洲建设得更加美好!而你,应该要做的是在书本中汲取力量,在学习中锤炼本领,一步一步的去感悟你的“朝花夕拾”。未来是属于你们的,爸爸将通过你们的眼睛看美好未来。爸爸想告诉你,人生的道路只能向前,也许有无奈和迷茫,但执着梦想,一往无前,终将无悔。我必须把我们这一代人的故事说给你听,因为你是我的延续,相信将来,你也会将这一代又一代的故事传承下去。

最后,无论你将来选择怎样的人生道路,无论身在何地,都希望你始终保留一颗积极向善和向上的心,奔跑吧!宝贝!

父字

[责编:陈丽丹]

我要问