申城今秋41条“落叶不扫”景观道名单出炉 有你家附近的吗?

2021-11-09 16:23:45

一叶落而知天下秋,沪上最美落叶季如约而至。上海已连续多年打造“落叶不扫”景观道路,今年,全市“落叶不扫”景观道共有41条。

各区在去年的基础上,对景观道路进行了优化调整,每条落叶景观道都是结合区域特点、历史内涵、建筑风格后精心挑选。每条落叶景观道树种也不尽然相同,包括悬铃木、银杏、栾树、北美枫香、无患子等树种。

绿化市容部门向广大市民和游客呼吁:在欣赏美景的同时,自觉做到垃圾分类投放,不落地,不乱丢,主动劝导不文明行为,从细节做起,养成良好的文明习惯,共同爱惜我们的城市环境,努力维护这美轮美奂的诗意秋韵。

据介绍,“落叶不扫”并非完全不扫,而是需要落实更精细化的保洁举措:一是精准施策。为保证纯粹的落叶景观,道路保洁人员每天会对落叶景观道采取“捡拾保洁”作业,加强巡回保洁频次,同时控制落叶总量,确保无隔夜或沾污垃圾的落叶滞留路面;二是综合施策。各区根据道路实际情况,优化作业流程,例如在落叶前对人行道进行冲洗,通过“人工捡拾+机械化吸拾”等精细化保洁模式,替代传统“大扫帚”保洁,让整洁美观的人行道与落叶相互辉映;三是因时施策。随着气温变化,落叶观赏时间可能会有所调整,如遇雨天、雾霾天气及重大保障任务期间,保洁人员会对道路上的落叶进行全面清扫保洁,确保落叶不遮蔽雨水口、不影响市民正常通行,确保道路安全、畅通。

[责编:宁静]

我要问