湖湘特色传统体育临湘天狮舞、桃源板龙灯入选“中国民间文化艺术之乡”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 15:34:55

新湖南客户端11月9日讯(记者 胡旻 通讯员 李磊)日前,2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”结果出炉,全国共有183个县(市、区)、乡镇(街道)入选。本次我省有9个特色项目入选,其中,包含湖湘特色优秀传统体育项目常德市桃源县九溪镇(板龙灯)和岳阳市临湘市白羊田镇(天狮舞)。

“中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部设立的文化惠民项目,每三年重新评选一次。根据新时代的发展要求,2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”注重入选者在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化、带动公共文化服务高质量发展、促进文旅融合、助力乡村振兴中发挥的作用,代表性民间文化资源或艺术形式包括美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗等传统艺术形式,也包括摄影、合唱、油画、农民画等当代兴起的文化艺术形式。

据介绍,这些民间文化艺术具有较为广泛的知名度,拥有品牌活动、特色团队和代表人物,当地群众参与率高,在推动乡村振兴、文旅融合、文化产业创新发展等方面有示范作用。

(白羊田“天狮舞”集武术力量之美,表演自成一家。)

白羊田镇位于临湘市最南端,特殊的地理环境和地域文化孕育了境内多姿多彩的民间文化艺术,凭借颇具特色的白羊田天狮舞先后获得“湖南民间文化艺术之乡”和“岳阳市民间文化建设示范乡镇”等美誉,并且连续十年获得“临湘市文化建设先进乡镇”等荣誉,2014年白羊田天狮舞被列入“湖南省非物质文化遗产名录”。

为做好本次创建工作,临湘市文旅广电局和白羊田镇党委政府分别成立了“民间文化艺术之乡创建领导小组”,并专门出台了工作方案,批准实施了《白羊田天狮舞人才培养和队伍管理实施方案》《白羊田天狮舞开展“五进”惠民活动方案》等。同时,批准成立了“白羊田天狮舞基金会”和“白羊田天狮舞协会”,白羊田镇财政每年预算专项经费用于创建民间文化艺术之乡,以奖代投的形式进行资金扶持。

据了解,白羊田天狮舞发轫于当地流传数百年的民间传说,由民俗祭祀演变成一种表演艺术,以其独一无二的样式区别于同类舞狮表演。天狮舞是集民俗表演、传统舞蹈、传统音乐、传统武术、传统体育于一体的民间文化艺术表演形式,道具为竹篾骨架毛线皮制作的狮子,表演者手举木柄支撑的狮子,在锣鼓等打击乐的伴奏下,空中表演出各种技巧性很强的动作,舞蹈语汇独特明显,故称之为“天狮舞”。

它比玩龙舞狮的表演更具有视觉冲击力和观赏性,是一个在中国、乃至世界都独一无二的民俗艺术品种。表演者借助天狮道具,利用肢体的“翻、滚、转、腾、旋、跃、颠、扑”,融入当地门派的武术动作和地花鼓戏剧舞蹈语汇,集武术力量之美,表演自成一家,呈现出独具一格的天狮舞蹈语汇。

新闻多一点》》》

2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”湖南入选的9个县(市、区)项目

岳阳市临湘市白羊田镇:天狮舞

常德市桃源县九溪镇:板龙灯

邵阳市隆回县虎形山瑶族乡:花瑶挑花

永州市祁阳市:祁剧

张家界市桑植县五道水镇:桑植民歌

郴州市资兴市:摄影

怀化市通道侗族自治县坪坦乡:侗族芦笙

衡阳市常宁市:版画

湘西土家族苗族自治州花垣县:苗绣织锦

[责编:胡旻]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问