花垣县政务服务中心多措并举优化营商环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-09 08:44:38

湖南日报·新湖南客户端

今年以来,花垣县政务服务中心牢固树立“发展是第一要务、招商是第一选择”的意识,不断优化服务流程,提升服务质量,积极解决企业、群众急难愁盼问题,持续优化营商环境。

大厅管理更规范,服务水平更优化。坚持“为民服务”,优化窗口设置,设立了“六稳六保兑现窗口”“人才引进”“跨省通办”“一件事一次办”、帮代办、自助办等专窗,编制“一件事一次办”、优惠政策等工作手册与办事指南,优化办理流程,切实方便企业群众办事。在业务窗口设置了等候区、书写桌椅、饮水机、免费充电设备、爱心药箱、母婴室等便民服务设施,让群众感受到家的温度。

建立联席机制,打造服务型团队。充分发挥政务中心的牵头协调职能,建立了以中心牵头,各部门窗口单位联动的服务机制,针对群众办事中存在的难点、堵点问题,特别是需要多部门配合的突出问题,进行联席调度,解决了一批困扰多年群众的遗留问题。

提升服务质量,打造服务型队伍。大力开展党员示范岗、青年文明岗等争创活动,在大厅设立志愿服务队,为群众提供导引、咨询服务,提升窗口单位服务质量,规范服务用语,及时为群众、企业提供满意的服务,提高办事效率。

改革推进更科学,群众办事更方便。坚持科学服务。为压缩办证时限,减轻企业负担,在大厅三楼设立“企业开办服务”专窗,将营业执照办理、刻制印章、税务信息确认合并为一窗办理,让原来企业开办时间1.5个工作日压缩到1个工作日内。同时,新开办企业和农民专业合作社,可享受免费刻制印章服务,实现企业开办零成本、零费用。企业在完成登记注册后,可同时进行印章刻制和发票申领。企业开办在税务环节可办理信息确认、税控设备申领、发票领用等税收业务的“套餐式”办理,让企业真正实现一件事一次办。

坚持科学建设。推进乡镇、村政务便民服务标准化建设,持续推进《湘西政务服务导则》的落实,两个月时间解决了吉卫镇、麻栗场镇、边城镇白岩村、花垣镇夯渡村、石栏镇子腊村等乡镇、村政务(便民)服务中心运维问题,支持场地硬件设备投入和更新,推进乡镇、村政务(便民)服务中心标准化、规范化建设。

协同推动更有力,保障机制更完善。以优化巡查为促进,强化日常监察。充分发挥县优化办的监察职能,在政务服务大厅常设机关效能办公室对政务大厅工作进行日常巡查,对大厅人员考勤不到位、服务群众态度差、事项进驻不到位、网上办件超时等情况进行全面监督。  

以两办督查为突破,打通难点堵点。针对公共服务“一门式”办理、“一件事一次办”等重点工作,由两办督查室跟踪督查,及时打通难点堵点,确保工作进度。

[责编:宋显金]

我要问