为人民英雄塑像 长篇报告文学《另一种飞翔》首发

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-08 16:36:30

湖南日报·新湖南客户端11月8日讯(通讯员 邹鹏)11月5日,在张超被追授为“逐梦海天的强军先锋”5周年之际,由湘潭大学出版社策划出版的长篇报告文学作品《另一种飞翔》首发式暨作品研讨会在岳阳召开。40余名专家、学者围绕作品开展了研讨。

该作品由著名报告文学作家段华采写,全面展示了人民英雄张超从出生、童年和少年成长为飞行员,直至英勇捐躯的短暂而辉煌的人生经历,再现了一个受忧乐文化熏陶滋养的新时代青春偶像的生动形象。与会专家认为,该作品题材重大、主题深刻、人物形象丰满、情节扣人心弦,是讲好英雄故事、传播英雄精神的实际举措,是向建党一百周年敬献的一份厚礼,是一部高扬爱国主义旗帜、弘扬忧乐文化的优秀作品。

《另一种飞翔》主人公张超是岳阳人,生前系海军某舰载航空兵部队一级飞行员。2016年4月27日,年仅29岁的张超在执行某飞行训练任务时不幸牺牲。张超牺牲后,被追授为“全国优秀共产党员”“逐梦海天的强军先锋”,被评为第六届全国道德模范。2019年1月,中央军委批准张超为全军挂像英模。2019年9月,张超被追授“人民英雄”国家荣誉称号。

“作为张超的家乡人,我有一种文化责任感,一定要为这个新时代的铁血军人塑像。”段华介绍说,“这本书的创作过程,是一个了解英雄,仰视英雄,走进英雄心灵,倾听英雄心声的朝圣之旅,也是一个洗涤自己灵魂的修炼之行。

湘潭大学党委委员、宣传部长齐绍平说,为英雄著述,为英雄立传,是我们共同的责任。策划出版《另一种飞翔》、举行首发式暨作品研讨会,就是要学习张超不畏险阻、志在海天的光荣事迹,学习张超为祖国奋飞的人生追求,学习张超忠诚、执着、坚定的鲜明品格。

“这是一部感染力极强、文学完成度极高的优秀报告文学,写出了时代楷模的精神内涵,写出了张超的成长历程和丰富的内心世界,更写出了普通人的命运和家国情怀。”省文联主席团委员、著名报告文学作家纪红建说,“作品让人看到了一种向上的力量,它可以说是一部命运交响曲。”

省作家协会副主席沈念认为,作者为张超书写了一份时代答卷,也为这个时代写出了一份文学答卷。作品让人看到力量和理想,刻画出了一个既平凡又伟大、既可敬又可爱的人物形象。

“阅读作品,可以让我们进一步走近英雄、仰视崇高,从英雄身上汲取正能量,转化为我们工作的精神动能。”省作家协会党组副书记、省报告文学学会会长游和平说,“希望更多的报告文学作家能坚持以人民为中心,捕捉社会进步的浪花,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作。”

当天下午,出版社还在张超生前所就读的岳阳市第七中学,面向师生举行了图书捐赠活动。

[责编:胡孟婷]

我要问