走近邬达克建筑

[来源:新湖南客户端] 2021-11-06 21:18:04

终于抢到了“探索邬达克5.0版”——“阅读上海 阅读邬达克”系列讲座第五讲“再读武康大楼”的名额,又是我的女神乔争月女士主讲。11月5日,作为一个铁杆邬迷,我早早地赶到会场,抢占第一排的座位,静待美好的时刻。老邬迷们已经凑在一起聊得热火朝天了,真可谓“老朋友如约而至,新朋友慕名而来”,和今天开幕的进博会精神不谋而合。

我翻阅着手机,寻找和武康路的记忆。那是2019年12月28日,也是我城市行走的第一条马路,那时的武康路还不是那么网红,人还没有那么多,只是因为《色戒》里王佳芝放走易先生后,叫了辆黄包车,说:到福开森路。所以选择了去武康路走走。又是因为电影《喜欢你》片尾,金城武和周冬雨坐在武康大楼的阳台看落日的场景,所以慢慢开始阅读建筑,了解邬达克

讲座开始了,因为有过一次和乔女神的MC HOUSE的互动,她优雅的举止,渊博的学识,幽默的语言,深深吸引着我,拍拍女神,拍拍PPT,记记笔记,又是收获满满的一天。

武康大楼背后的金主的故事,万国储蓄会和邬达克合作过得其他建筑、武康大楼落成时的西文报道、武康大楼的设计草图、里面的房型图、武康大楼栏杆阳台的细节图等等,都是今天吸取到的,使我对武康大楼有了更深一层的了解。

听了讲座,也算是找到邬迷组织了,希望以后关于邬达克建筑文化的学习机会,我都参加,可以深入的了解邬达克。(作者 唐欢)


[责编:宁静]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问