“种出好米来,卖个好价钱” 县驻五田渡村工作队助力绿色水稻生产喜见成效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-06 14:57:53

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 王家才)“种出好米来,卖个好价钱。” 这是华容县乡村振兴工作队今年进驻万庾镇五田渡村后致力进行的第一个尝试,并取得初步成效。工作队队员们充分发驻村科技特派员作用,勤奋务实,以合作社为龙头,共帮扶万庾镇五田渡村4个大户试种绿色水稻55亩;晚稻收获平均1000斤/亩产,大米售价5元/斤;比较普通稻市场价格,增加纯收入1979元/亩,户平增加纯收入2.72万元。基本实现了“一亩当三亩,一年当三年”预期。

培训队伍,用好人才

今年5月初以来,驻村工作队首先从该村13个种粮大户中挑选有梦想、有爱心、有实力的“三有”代表4人,并先后组织他们前往杭州、云南、江西、张家界等地学习考察绿色粮食生产,先后3次聘请市县相关领导、专家、能人到该村“传经送宝”,集中培训。同时还积极向县委组织部争取人才支持,将岳阳农校毕业的农艺师肖文安排为县驻该村的科技特派员,常驻该村,具体指导采用水旱轮作、两次翻耕、谷壳控草等绿色理念组织生产。他们还帮助各户挑选优良稻种,全程使用腊菜绿肥、食品级酵素有机肥、酵素驱虫精华液,监督做到百分百“三不”:不打农药、不施化肥、不用除草剂。

满怀真情,贴心服务

正式驻村后,该工作队会同驻村科技特派员,先后17次深入田边地头,从水源管控、浸种育苗、耕田栽秧到施肥驱虫、收割仓储、加工包装、宣传销售,他们都面对面帮、手把手教。还创建了微信群“五田渡村科技振兴粮食产业群”,先后在群里编发分享绿色粮食生产科技知识链接300多个、编发绿色粮食生产口号20条。同时,还探索并推行了“人增就业、户增产值、村增收益”的绿色粮食生产“三赢”模式,助推该村科技振兴粮食产业工作。此外,工作队还想方设法在生产物资、交通运输、劳动用工方面提供了无偿援助。截止10月底,共为该村4个大户提供优良稻种、绿肥种子、有机肥料、酵素驱虫精华液等价值近2万元,提供交通运输服务里程3000多公里,组织县公益志愿者义务投工130多个。

以点带面,发展壮大

6月份,驻村工作队配合五田渡村党总支积极酝酿、完善了该村科技振兴粮食产业的年内计划和未来两年发展规划。一是抓实典型引路。做到标杆出色、技术落实、品质提升、产值翻倍。二是抓实宣传动员。开动各种宣传机器,广泛深入地开展宣传发动,让“学科技、惜土地、爱环保、重品质、求高效”的创新创业意识和“一亩当三亩,一年当三年”的目标意识逐步深入人心,形成共识,变为现实。三是抓实计划落地。经广泛发动,截至10月底,全村报名参加2022年绿色粮食生产的达13户,面积达1700亩。截至目前,全村粮农对明年绿色粮食生产信心坚定,期待满怀。

[责编:张雅文]

我要问