上海这个区打造“双核五圈”数字化转型示范生态圈

2021-11-05 13:56:22

超级场景、超能系统、超强应用的“三超”数字化转型“长板”。

记者日前从宝山区获悉,围绕建设科创中心主阵地和实现“北转型”的要求,宝山区聚焦“数字科创”战略,着力推进数字化转型“双核五圈”示范生态圈建设,利用宝山较为广阔的空间腹地,打造圈圈交互、相互赋能的数字化转型示范圈。

根据规划,双核指的是南大智慧城(数字孪生城)、吴淞创新城(老工业基地数字化转型)。五个数字化转型微生态圈则包括环上大数字微生态圈(重在产学研一体化)、数字园区微生态圈、数字商业微生态圈(实现商业场景应用、商业社交和社区服务为一体)、数字街区微生态圈(打造人本化、生态化的街区生命体,建设数字家园标杆)、数字田园微生态圈(打造品牌农旅融合示范区)、数字园区微生态圈(园区数字化运营示范、实现数字招商),涵盖科创、产业、商业、农业、园区管理、街区治理等多个方面。

南大智慧城效果图

以南大智慧城为例,构建数字孪生城市,关键在于打造多种智慧场景集中应用的示范点。南大智慧城作为宝山建设科创中心主阵地的核心承载区,打造“精准智能、预见未来”智慧预见型数字孪生城市样板,建设数字孪生城市先行示范区,将数字化融入南大智慧城的全生命周期建设。通过搭建城市智能运行的数字底座,推动城市高质量发展和高效能治理,努力做好转型发展、产业升级和生态宜居的大文章。目前已基本建设形成南大CIM模型,完成南大地下结构的基础数据排摸和风险管控平台架构设计。

吴淞创新城效果图

又比如,吴淞创新城,将打造“数字科创”数字化转型先行区。将明确老工业基地数字化转型的路径,发挥宝武集团龙头企业的辐射带动作用,形成“数字+科创+产业”的多维联动,引入一批优质企业,推动传统企业数字化升级。目前,总投资200亿元的10大产业项目整体推进,包括宝之云超算中心项目、中国钢铁博物园数字技术体验中心、欧冶工商产业互联网科创中心、欧冶工业品股份有限公司生态平台运营中心等。

友谊路街道未来医院远程问诊

环上大数字微生态圈,则将进行科技成果转化新探索,研究建立高校科技成果转化合作机制,落地“数字科创”战略;建设“科创云链”数字化集成式线上科创业务办理体系,在项目征集、金融支持、质量管控、个性服务等方面寻求突破点和支撑点,为科创企业和优秀人才提供定制服务,大力推动产研深度结合。

宝山区相关负责人表示,宝山区人口规模大、产业集聚、结构多元、需求多样化,为数字化转型奠定了丰富的应用场景。由此,在特色锻造上,将着力构建打通多领域数据,集成多方资源,重构业务流程和管理方式的超级场景、超能系统、超强应用的“三超”数字化转型“长板”。

[责编:宁静]

我要问