宁远九疑山瑶族乡:多措并举齐发力,共享生态河湖美

[来源:新湖南客户端] 2021-11-04 19:32:14

新湖南客户端11月4日讯(通讯员 刘红续)近年来,宁远县九疑山瑶族乡深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以《河长湖长履职规范(试行)》文件精神为指导,紧紧围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的总体要求,结合农村人居环境整治提升行动,强化水资源保护、水污染防治、水生态修复和山水田林湖系统治理,多措并举抓实河长制工作,不断满足人民对美好生活的向往。

强化组织领导,健全工作机制

乡党委、政府高度重视河长制有关工作,严格考核各河道保洁员工作开展情况,建立一周一调度,一月一考核,季度兑现考核的制度,将河长制工作纳入到全乡人居环境整治和乡村振兴工作考核的重要内容,坚持将河长制同人居环境整治、乡村振兴、安全生产等工作同时安排、同时部署、同时落实、同时考核,坚决杜绝“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”,确保河长巡河成常态、河道保洁有长效。

突出工作重点,狠抓河道治理

围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的总体要求,将河道清理、河道保洁、河岸维护、防溺水纳入落实河长制工作履职的工作重点,狠抓河道违法治理,严厉打击和依法制止、取缔饮用水源养殖、河道非法采砂行为等措施,持续推进“清四乱”等行动,有效维护辖区九嶷河河段的生物多样性,促进生态修复和环境保护。

注重守正创新,强化宣传力度

坚持线上线下相结合的方法强化宣传力度,充分利用“微信群”、村村响、短视频等新媒体广泛宣传传河长制有关工作和政策,同时联合省生态环境厅驻西湾村乡村振兴工作队开展以“人与自然和谐共生”为主题的世界环境日主题宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、分发环保购物袋、讲解环保知识、倡导垃圾分类和开展河道清理等一系列举措引导村民群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态意识,传递绿色发展的理念。

全面开展河长制各项工作以来,九疑山瑶族乡逐步实现了生态河湖美,曾经无人问津九嶷河国家湿地公园游步道也逐渐成为了当地群众饭后休闲散步的美丽风光带和广大游客慕名游玩的打卡地,2019年九疑样板河还被湖南省评为美丽河湖,“村里的河流变清澈了,鱼虾也回来了”,从小在九疑山乡长大的张石杰由衷地感叹道,“乡村美了,游客多了,我们的生活也更有奔头了!”。

[责编:肖静]

我要问