上海为何能脱颖而出荣获联合国教科文组织“学习型城市奖”

[来源:上观新闻] 2021-11-04 15:10:50

上海不仅是首次获此殊荣,也是今年中国唯一的获奖城市。

10月27日在韩国延寿举行的联合国教科文组织第五届国际学习型城市大会上,上海脱颖而出,成为联合国教科文组织2021学习型城市奖获奖城市之一。上海不仅是首次获此殊荣,也是今年中国唯一的获奖城市。上海荣获“学习型城市奖”的密码何在? 

【门卫师傅成长为“学习之星”,为所有人创造学习机会】

徐汇区凌云社区学校原来沉默寡言的门卫师傅周耀裘,与该校“古法造纸”项目一起成长,还成为“古法造纸”这门课的兼职老师。如今,他被社区居民称为“周老师”,还获得2020年“上海市百姓学习之星”。由社区学校“周老师”和学员们造纸做成的手工灯,在去年中国国际进口博览会新闻中心“非遗客厅”展示。“是社区教育让我遇见了更好的自己!”周耀裘说。

凌云社区学校在校园内辟出200平方米打造“古法造纸”体验基地,已成辖区内外各单位和中小学幼儿园的经典体验项目。古法造纸学习团队中,不少都是社区的退休居民,他们参加了两届上海国际手造博览会以及市区各类学习节。这门课现已开出微课,体验者在学习传承中感悟传统生态智慧。

在学习型城市建设进程中,提升市民终身学习品质,打造高水平的学习型城区。从“书香楼宇”读书活动,到“白领学堂”“白领学习联盟”,从“乐龄讲坛”到老年人教养结合实践,静安区打造“泛在可及”的全民终身学习路径。在金山区,村(居)民只要步行15分钟就能参加各类学习活动,各街镇全面推广15分钟学习圈,形成百姓家门口的学习乐园。

上海为何能获此殊荣?在上海开放大学党委副书记、校长贾炜看来,这是对上海多年来持续构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会和终身教育体系的肯定和鼓励。

经过多年的努力,上海已为在这座城市工作、生活、学习的所有人创造了更公平开放、灵活便捷、丰富多样的学习机会,让每个人通过学习提升生活品质、创造美好生活、实现人生出彩和终身发展成为可能。正如联合国教科文组织终身学习研究所所长戴维·阿乔莱那在颁奖仪式上所说:上海在为市民提供终身学习机会方面取得了突出进展,在一个快速变化的世界中,让所有市民都有机会不断发展自己,并为解决当地和全球的挑战作出贡献。

 【关注三类重点人群,为可持续发展提供实践经验】 

在城市数字化转型时期,如何帮助老年人跨越“数字鸿沟”?上海老年大学钦州书院校区最新打造的“智慧生活体验教室”,通过老年人沉浸式体验学习,助力老年人跨越数字鸿沟。为满足全市500多万老年人日益增长的多样化、个性化学习需求,上海建成了由4所市级老年大学以及44所系统学校、18所区级老年大学、221所街镇级老年学校、5589个居村委学习点组成的老年教育体系。

无人货柜前如何完成手机支付?怎样使用打车软件叫车?……今年4月上线的上海老年人终身学习训练营,第一期课程就聚焦困扰老年群体的数字支付等智能手机操作难题,让更多老年人跟上城市数字化转型的步伐。疫情期间,本市还开通了上海市民终身学习云“空中课堂”,精心打造老年教育“直播大课表”,专设网上体验基地、VR线上人文行走等新模式。上海创办的全国第一个面向“50+”人群的老年终身学习专属频道“金色学堂”,日均收看超过100万人次。今年7月,联合国教科文组织终身学习研究所发布了学习型城市应对疫情的全球典型案例,上海服务老年人学习的案例成功入选,成为全球13个典型案例之一。

“自2013年联合国教科文组织召开第一届学习型城市大会以来,上海积极对标和落实包容、公平、可持续发展的理念和目标,将学习型城市建设置于全球视野,更关注老年人、外来务工人员、残疾人等重点人群,为实现联合国可持续发展全球目标提供‘上海经验’。”上海市教科院职教所副研究员李珺说。

针对外来务工人员和一线基层员工,上海开展百万在岗人员学力提升工程、农民工求学圆梦计划,提供“送教上门”“技能+学历”的融合教育服务,他们中很多人成为学习标兵、岗位能手、上海工匠。上海市残疾人联合会和上海开放大学合作举办残疾人教育学院,在全市各区建立残疾人学习中心,开设本科、专科和中专学历教育课程,让残障人士切身感受到这座城市带来的温暖和幸福。 

【培育市民学习力,将综合素质转化为城市软实力】 

上海学习型城市建设是全球化视野下学习型城市建设的生动实践,已培育出一批深受市民喜爱、在全国拥有较高影响力的活动品牌,如市民诗歌节、健康大学堂、市民人文行走、市民体验基地嘉年华、科普进社区进家庭、市民学习坊等。

学习力是一个城市最本质的竞争力、最活跃的创造力。上海注重以创新服务供给提升城市“学习力”。“作为上海构建终身教育体系和建设学习型城市的重要载体,上海开放大学通过发挥创新教育教学、技术支撑等五大功能,参与学习型城市建设,不断培育市民学习力,将市民综合素质持续转化为城市软实力。”贾炜说。

2019年7月,上海加入“全球学习型城市网络”,作为联合国教科文组织全球学习型城市网络中负责可持续发展教育的牵头城市之一,与德国汉堡、芬兰埃斯波一起,协助全球100余个城市开展可持续发展教育研究。上海还牵头研制、发布了“上海可持续发展教育社区行动计划(2020—2021)”,在社区实施可持续发展计划,重点开展健康教育、和谐发展、环境教育、职业能力教育实践,并主动向全球分享上海经验和中国智慧。

在上海市教科院职教所副所长顾晓波看来,近两年来,上海积极参与全球教育治理的能力进一步增强,依托可持续发展项目,组织开展国际间的交流、合作与对话,积极参与全球学习型城市建设公共事务,在世界舞台上讲好上海学习型城市建设的故事,传播优秀传统文化,不断提高上海学习型城市建设的国际影响力。

上海师范大学校长袁雯说,高校智力优势与上海城市发展双向赋能,为上海可持续的学习型城市建设提供“加速度”,要支持教育者的自我更新与学习者的自我实现,提升终身学习的卓越服务能级,扩大上海学习型城市建设成效的卓越国际影响。

“在全球学习型城市网络中实现上海学习型城市发展的内外双循环,增强可持续发展的力量,广泛传播教育可持续发展理念。终身教育工作者和市民都加深了对可持续发展教育的理解,积极探讨和学习生物多样性、可持续交通、碳达峰碳中和、生产生活方式绿色转型等,可持续发展教育已融入上海创新之城、人文之城、生态之城的建设中。”上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学教授李家成说。

[责编:宁静]

我要问