党群聚力网格联动,极速处置安全隐患

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-03 14:54:02

党群聚力网格联动,极速处置安全隐患

(“塔锋力量”志愿者正在砍伐野树。)

湖南日报·新湖南客户端11月3日讯(通讯员 胡丽)“麻烦你们来看看,屋顶这颗树生长的位置导致墙面已经开裂,我担心掉下去砸到人。”11月1日,家住长沙市天心区裕南街街道宝塔山社区书苑花园的住户向书苑花园网格员反映道。

接到消息后,社区网格员第一时间来到该栋楼顶查看情况。经初步核查,该栋楼房建筑于上世纪九十年代,属于典型的开放式老旧小区,墙面随着年代久远而逐渐老化,屋顶也出现了开裂、渗水等问题,屋顶的这个树正好长在裂开的墙体中间,如果继续生长,可能导致墙面断裂或坠落,存在一定安全隐患。

社区网格员及时将情况向上级和园林等部门反映,由专业人员现场查看情况后,社区召开了党委会议,针对辖区所有网格的危房危树进行整体摸排,经排查了解到宝塔山网格三栋碑3栋也有一颗野树危及墙面,决定将两处隐患一同处置。11月2日下午,在宝塔山社区党委的牵头下,家住杏花园小区的“塔锋力量”志愿者周立忠加入网格自治小组,协助对该两处野树进行砍伐,经过一下午作业,成功将安全隐患消除,解决了居民的后顾之忧。

下一步,宝塔山社区党委也将加强网格巡查力度,对辖区内存在的安全隐患,做到及时发现、及时处理,同时积极发挥党员、志愿者示范引领作用,增强“塔锋力量”党员志愿者服务队伍力量,强化党群联动效能,推进居民网格自治,优化宜居生活环境。

[责编:封豪]

我要问