支部引领,老旧小区由乱到治

[作者:张福芳 通讯员 陈佳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-03 11:14:25

支部引领,老旧小区由乱到治

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 陈佳

(小区治理联盟开展日常巡查)

长沙市天心区坡子街街道创远社区书院观邸小区建成于2009年,因地处于核心城区,建成年代已久,设施相对老旧,“麻纱”事情多,管理难度大。

如何强化党建引领,优化小区治理?

近年来,该小区深入推进党建聚合力工程,以支部为引领,以创建“五化示范”“红色物业”为抓手,将党建延伸到小区治理的神经末梢,走出了一条小区治理新路子。

小区治理联盟激发群众参与活力

(书院观邸廉政文化公园开展庆祝建党100周年活动)

“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。

今年,以换届为契机,在2018年7月成立党支部的基础上,书院观邸党支部进一步选优配强了支部班子,并通过物业发动、志愿招募、服务吸引、活动挖掘等方式,成立了一支聚合直管党员、在职党员、业主、租户、物业等多方力量近百人的小区治理联盟,参与小区治理,提供志愿服务,组织丰富活动,开展协商议事,真正延伸党建“触角”,激活“神经末梢”,为党建引领小区治理注入红色力量。

“党有号召,我有行动,不管是工作日还是休息日,不管是白天还是晚上,不管是志愿服务还是修修补补,只要居民有需要,我都会全心全意、尽心尽力去服务。”小区治理联盟成员之一、小区水电维修人员张远忠说。

如何凝聚人心?书院观邸党支部在征求党员意见的基础上,制定了“线下+线上”、“理论+业务”、“学习+观摩”、“志愿服务+协商议事”等内容丰富、形式多样的组织生活“菜单”。

“以前总感觉组织生活内容枯燥,方式单一,缺乏参与热情,现在菜单服务,主题多元、形式多样、时间可选,再无理由拒绝参与组织生活了。”书院观邸党员谢安娜说到。

此外,小区党支部还针对年轻党员多的实际,探索“微党课”联学、“微典型”联育、“微改造”联商、“微心愿”联帮、“微平台”联建、“微品牌”联创的“六微”工作法,让党员在小区治理中都能找到合适的“岗位”,发挥应有的作用。

不仅如此,小区党支部还打造了党建学习园地、党史文化长廊,廉政文化主题公园、读书吧、健身点等阵地,让居民可以驻足闲聊,沟通交流,学习提升。以阵地为依托,定期在小区开展形式多样、喜闻乐见的群文活动,不仅丰富了居民精神文化生活,也极大地调动了居民参与小区治理的积极性,激发了治理活力。

红色管家让服务更精准接地气

(“有事好商量”协商议事平台开展协商议事)

书院观邸小区有居民楼4栋,共7个单元,住户462户。在联络、对接、服务小区业主和居民的实践中,社区党委——网格力量——服务联盟——红色管家四级治理机制发挥了重要作用。

书院官邸党支部按照就近、人熟、方便、能干的原则,在每个单元选择4名党员担任“红色管家”,在门口设置“管家公示牌”,分楼层建立“管家微信群”,明确管家职责,常态开展走访,“微信”对接沟通,政策第一时间传达,问题第一时间反馈。

今年以来,“红色管家”共收集意见建议120余条,解决小区居民关心关注的各类问题30余个。“小事管家解决,急事联盟推进,大事网格协调,难事社区兜底,我们有困难,反映意见,咨询政策,不用再往社区跑,随手一个微信,就会得到管家的反馈,真的很有效率,也感觉很暖心。”小区居民齐顺秋说。

涉及小区的大事、要事、难事,党支部都会协调有关部门、社区、党员群众代表通过协商议事来推进解决,并利用惠民资金打造了“清风亭”小区协商议事亭。

今年来共协商小区建设改造、物业专项维修基金使用、垃圾分类、矛盾纠纷调处等事项20余起。今年7月,小区2栋外墙脱落,危及居民安全。小区支部“吹哨”,就启动物业维修基金修缮问题先后3次召开议事协调会议,并由业主党员带头签字,党支部联合联盟志愿者、物业公司逐家逐户上门,从意见分歧到理解支持,最终4栋楼栋外墙维修工作得以启动。

“原本动用物业维修资金是个大工程,外墙维修又迫在眉睫,幸好有党支部牵头,有治理联盟的联合发力,才让修缮工作顺利进行,消除了隐患,我们也能睡个踏实觉。”物业公司负责人侯斌良说。

“书院观邸由原来的群龙无首到现在的支部引领,强了‘主心骨’,有了‘服务队’,奏响‘协奏曲’,物业矛盾减少了,小区环境改善了,邻里关系和谐了,这都归功党建聚合力工程产生的实实在在的看得见的成效。”坡子街街道创远社区党委书记汤丽莎表示。

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问