名单来了|三大奖种全覆盖 湖南获15项国家科技奖

[作者:王铭俊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-03 10:40:38

湖南日报·新湖南客户端11月3日讯(记者 王铭俊 通讯员 赵琦)今天上午在北京举行的2020年度国家科学技术奖励大会上,由湖南单位主持和参与完成的15个项目获奖,实现了三大奖种的全覆盖。

获奖项目中,由湖南单位主持完成的有9项,涵盖了生物、化学、地理等学科,应用于电气、医疗、农作物等领域。有湖南单位参与完成的6项获奖项目中,1项获科技进步奖一等奖,5项获科技进步奖二等奖,凸显湖南省科技交流合作水平。

从奖种来看,湖南主持完成的项目实现了三大奖种的全覆盖。其中,由湖南大学等主持的“荧光探针性能调控与生物成像应用基础研究”获自然科学奖二等奖。由中南大学等主持的“锌冶炼过程智能控制与协同优化关键技术及应用”获技术发明奖二等奖;由湖南省农业科学院等主持的“粮食作物主要杂草抗药性治理关键技术与应用”7个项目获科技进步奖二等奖。

从获奖单位统计,国防科技大学、湖南大学、中南大学等高校是科技创新策源地和获奖主力军。除自然科学奖外,其余项目均是产学研合作项目,为相关行业、产业高质量发展提供了重要科技支撑。

记者从省科技奖励办获悉,近年来,省科技奖励坚决破除“四唯”倾向,不断完善科技奖励评价机制和评审体系,加强评审全过程监督,实行全程痕迹化管理,科技奖励公信力和权威度不断提高,此次获奖项目都曾获得湖南省科技奖一等奖,并在此基础上进一步深化研究,大部分项目得到省自然科学基金在内的省级科技计划项目支持。

[责编:王铭俊]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问