泸溪牵手清华大学开展“我为群众办实事”送医下基层活动

[来源:湘西统战公众号] 2021-11-02 09:19:56

“听说你们你们今天就要回北京了,刚好赶上,还要麻烦王教授再给我看下检查结果报告单。”10月31日一大早,一名杨姓老大爷赶到清华大学附一医院专家团队驻地长锦宾馆,拉着即将启程回北京的王大通教授,请求他再给看下检查结果报告单。王教授戴上眼镜拿起听诊筒仔细听了下杨大爷的心肺功能,认真查看了检查结果报告后,开了几种治疗心血管的药名,叮嘱他要按时服药、按时体检。这是清华大学第一附属医院专家团队“中华民族一家亲”送医下基层活动即将回程的最后一诊。

▲送医下基层活动临行前的“最后一诊”

在党史学习教育“我为群众办实事”活动中,为更好满足泸溪县民族地区群众对先进医疗服务的需求,泸溪县委统战部积极向国家、省民委申请争取到了清华大学第一附属医院专家团队到泸溪开展“中华民族一家亲”送医下基层活动。

▲“中华民族一家亲”送医下基层专家团见面会

在10月25日至30日为期5天的送医下基层活动中,来自清华大学第一附属医院心内科、妇产科、儿科、眼科、普外科、中医正骨科等6个科室的专家为病人把脉问诊,到相关科室开展带教查房、技术讲座等活动,帮助基层医护人员总结救治经验、提升医疗水平、规范操作流程。该县及邻县的很多患者慕名前来就医看病,把县人民医院门诊大楼相关科室挤得“水泄不通”。

▲送医下基层活动中开展技术讲座

“今天上午患者比较多,挂的号估计一下可能要排到明天去了,中午我们专家组决定不休息,简单吃个盒饭接着加班给患者服务。”10月27日临近中午下班时间,清华大学专家医疗团队的负责人苗丽亚在专家微信群中安排。据统计,为期5天的送医下基层活动中累计挂号看病628人,开展手术2台、技术讲座4堂,极大地提升了基层医疗卫生服务水平,增强了基层群众的获得感、幸福感。

▲专家教授为患者解答检查结果

据悉,这次“中华民族一家亲”送医下基层项目是泸溪县开展“我为群众办实事”实践活动的生动体现,是把党史学习教育与联系实际、解决问题、推动工作相结合积极向上争取的项目,给基层的医疗单位和医护人员带去了先进的医疗和管理理念,给基层群众和患者带来了先进医疗和技术服务,深受社会一致好评,进一步铸牢中华民族共同体意识。

[责编:谢雨玳]

我要问