为残疾孩子打开心灵的那扇窗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-01 16:51:00

湖南日报·新湖南客户端11月1日讯(通讯员 仇文勋)10月29日,临湘市残联康复股来到市妇幼保健院进行点验,只见40多个0至6岁残疾儿童正在医生护士的精心照料下,在各种医用仪器前接受治疗,护士正帮助孩子做着各式各样的动作,活动肢体。见我们到来,云湖街道2岁儿童李烁(化名)的妈妈欣慰地指指孩子,对工作人员说:“我崽是去年8月入院,开始不能坐立,反应迟钝,你看现在好多了,不但能站立,脸上也有了情感表露,声音也有了明显变化,真心感谢政府!”

0至6岁残疾儿童康复治疗,是省民生实事重点项目之一,主要针对脑瘫、自闭症、语言、听力障碍儿童进行救治和训练,使之逐步具备生活自理能力。除定点治疗以外,还将自闭症、语言听力有疾病的儿童送往长沙、岳阳等特教学校,进行一对一个体教学,以及艺术、情景、感统训练,大多数儿童恢复较快。该市聂市镇汤畈村儿童李*俊,通过几年训练后,目前和正常儿童一起进入小学读书。

通过点验核查,该市今年接受康复儿童达到151人,投入康复经费227.5万元,超额完成省定任务。

[责编:徐亚平]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问