迪士尼上空的烟花:欣赏过后,让我们更警醒,更努力

[来源:上观新闻] 2021-11-01 15:58:37

要为昨晚以来方方面面的努力点赞,更要保持足够的清醒,不能有丝毫骄傲、自满和懈怠。

昨晚开始,不期而至的疫情考验,让上海迪士尼和其中的数万游客成了焦点。一边是紧张忙碌的应急处置,一边迪士尼烟花照常绽放,特殊的画面在朋友圈刷屏,“迪士尼烟花绽放时他们逆行防疫”也冲上热搜。

国家传染病医学中心主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏今天凌晨在个人微博写道:“疫情常态化,疫情处理标准化。所有的游客可以安然入睡了,但我的无数同事会继续工作,完成防控的所有标准程序,只是为了让这座城市和经过这个城市的人们生活更美好一点,感谢今天不灭的烟火,让我们看到人类在灾难前面的从容淡定与对未来的信心。”

和“迪士尼烟花”并行的,是一条紧张有序的时间轴,它让我们看到大事面前的上海速度:

昨天傍晚浙江省官宣,杭州市从省外过境杭州列车截下人员中,检出一例新冠病毒核酸阳性病例,而该人曾在10月30日到达过上海迪士尼度假区;

18时05分,上海迪士尼宣布紧急关闭;

19时20分,乐园内游客进行核酸检测;

20时40分,轨交11号线迪士尼轨道站点临时封站;

22时16分,上海安排220辆临时公交转送迪士尼游客;

今天一早的消息,截至今日8时,累计筛查相关人员33863人,核算检测结果均为阴性。

很多人在网上点赞此次疫情处理中各方展现出的优雅与温情。这种优雅来自自信,自信来自专业。可以说,这是一场突如其来的硬仗,但绝不是一场无准备之仗。生活在这座城市的人们深知,这样的操作,是有一整套体系在支撑的。

每一次的偶发、散发疫情来袭,也考验并完善着这一整套防控体系。事实上,由于周末两天迪士尼度假区接待的游客近10万人,且前一日游玩人员已回归日常生活,考验不可谓不严峻。而从昨天傍晚开始,作为这个城市中普通的一员,从各方传来的紧急通告和提醒信息中,我们可以感受到紧张与安心并存。

上面这条时间轴,就从一个侧面展现了应急状态下的反应速度,而这背后又是无数一线工作者的默默付出,和普通市民的支持配合。从社交媒体上,大家已经看到了赶赴迪士尼的一群群“逆行者”。其实这样的人在身边有很多。

我从一位居委工作人员处得知,从昨晚8点开始,她便开始将社区内去过迪士尼的居民一一联系到位,并落实同住人,到凌晨2点,她安排所有人做完核酸检测。今日清晨8点,她又开始了工作,去相关居民家贴门磁,帮助他们去拿核酸检测单……疫情防控响应工作的快、准、实,可见一斑。

作为对他们工作的回应,这座城市里的人也在每个特殊时刻展现出应有的理解与配合。就我所知,基层一线的社区名单,既有基于大数据的排摸自上而下到达基层的,更有很多来自居民看到呼吁后第一时间到基层居委会报备。

迪士尼的烟花之所以被刷屏,是因为很多人从中看到了一种象征意义,看到了疫情防控与维持正常社会生活并行不悖、同向发力的努力。这看似云淡风轻,却是因为有人在负重前行。在这个过程中,事不过夜、精准防控,这些因疫情而为我们熟知的词,又一次在这座超大城市得到实操演练,并再度凸显其特殊重要的意义。

疫情防控是一场持久战,上海此番面对的考验,还没有到结束的时候;即将到来的进博会等重大活动,也对疫情防控提出了更高的要求。此时此刻,我们要为昨晚以来方方面面的努力点赞,更要保持足够的清醒,不能有丝毫骄傲、自满和懈怠。

外界的赞许,应该被视作继续前行的动力。我们要更好地行动起来,更主动地排查漏洞、解决问题,持续抓牢入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点关节点,用“更快”“更严”“更实”的举措,做到主动防控、科学防控、精准防控、综合防控。社会的方方面面、全体市民,也都要保持“和病毒赛跑”的警惕,杜绝病毒因人为忽略而被扩大的风险。

任何一项比赛,赛程越长,越考验参赛者的综合应对。人类与新冠疫情的这场对决,在国内经历了较长时期的平稳后,如何处理偶发、散发的疫情,会是常态化且更具难度的操作;每一次精准防控的实操,又是对城市治理能力的全方位检验。

超大城市,应该始终让人安心、放心。对此我们有信心。

[责编:宁静]

我要问