揭秘!武康大楼凭啥那样红?还有这么多细节你可能不知道

[来源:上观新闻] 2021-11-01 15:48:24

“打卡点”背后是尊重历史、尊重人的机制

近几年,高安路、淮海中路、武康路等马路虽非景点,却一跃成为上海热门打卡地,在“建筑可阅读”上做出了探索,许多细节一直被人津津乐道。

实际上,这几条马路的更新,并非只是肉眼可见的外貌设计。

历史风貌保护与城市更新之间,如何平衡与选择,背后的理念或许是这个上海样本更值得参考之处。


换个角度看,武康大楼为啥这样红

为了介绍衡复风貌区的更新经验,设计师薛鸣华和记者约在了大名鼎鼎的武康大楼对面:一个许多打卡者必去的最佳观赏点,计划从这里起步,边走边讲。

“确定从这儿讲起?”记者反复询问。毕竟,此处写过的人太多。但薛鸣华坚持,有他的道理。

脚下的源点广场,不少人听过它的故事:

原本只是2米宽的人行道,驻足拍摄的人群与通行人群抢占这么一丁点交通要道,造成安全隐患。更新后,它向外拓展了3.6米,这个路口30°夹角区域,直接扩展为约500平方米,成为人们720°观赏武康大楼的“最佳落脚点”,同时也提升了道路的安全性。

但薛鸣华强调,不能只看到一项项具体的微更新。为什么这样改造?方案如何诞生?

徐汇区的更新做法没有就事论事,大量更新细节的背后,是系统性的梳理,是一套整体的“城市设计”。

起初,为了让阅读建筑的人们有一个美好体验,徐汇区相关部门希望架空线落地工程推进的同时,增加适宜的服务配套设施。

然而增加哪些设施、怎么增加设施,不能拍脑袋决定。

在有关部门的组织下,负责更新设计的薛鸣华团队先进行了一次全面调研。

调研结果提示出一个关键——武康大楼一带并非单一的景区,也不是单一的商业区,其中还包括了重要的居住区。不能按照传统的景区思维、商业区思维来做更新配套。

那它是什么呢?徐汇区的定调是:一个功能混合的风貌保护区。把准了“风貌保护区”这个定位,团队梳理出几个问题。

首先是安全问题。这就催生了源点广场。

初稿设计时,计划向外拓宽3.5米,可到了现场,发现这个距离恰好切在了一个窨井盖中间。

按常规思维,自然是去掉难看的窨井盖,但意外的是,设计团队与有关部门协商后,大家竟然决定多拓展0.1米,就为了把这个窨井盖包含进来。

因为风貌、历史,就藏在街区的一砖一石中,藏在每一个有年头的细节里。尽可能保留,重新激发它们本来的光彩。如今,精心装扮过的窨井盖,同样成为人们打卡的一道风景线,证明当初的“妙想”真有奇效。

也有些设计,貌似简单,其实花了很深的功夫。比如源点广场的地面,从两棵大树的树池下,逐渐延伸出几条金属导航线,成为许多人拍摄武康大楼的前景。

仔细看,整个地面铺砖也是弧线形,这才让导航标识在地面不显得突兀。这就意味着,没有一块弧形地砖是一模一样的。这里的每一块砖都需要手工定尺切割,背后体现了极高的工艺水平。

其次,历史建筑的风貌协调问题。只有武康大楼“貌美如花”远远不够。余庆路、天平路、淮海中路沿街建筑都进行了一系列立面更新。

比如武康大楼所在的路口有一栋多层建筑,原本立面斑驳破旧,修复时参考了附近老建筑的风貌,给一层店铺加建门头,改造门厅,又为二楼新增了两个小阳台遮挡空调外机。

两个新建的小阳台,选色上颇费一番功夫,颜色不能太新,但又要匹配中间的旧阳台。如今,3个阳台几乎融为一体,很难让人意识到个中区别。

设计团队也兼顾了二楼屋主的需求,原本突兀的蓝白色塑料雨棚被拆除后,并没有一拆了之,而是换成了红瓦搭建的雨棚,与外墙风貌和谐一致。

沿着淮海中路漫步,沿街铺面的店招、门楣、雨花石外墙等丰富而协调,老建筑特有的风情与武康大楼融为一体。

而它们原先已经破败,一系列细节的调整和更新,最后叠加成一路的风景。

“我希望大家不只看到武康大楼,还能感受到整个片区的腔调。”薛鸣华说。

再者,业态调整。空有硬件,或者一栋老楼,片区很难激发出真正的活力。人们来到这里,怎么阅读建筑,怎么驻足欣赏,之后如何活动、如何行走,吸引人的业态是绕不过去的坎儿。

这一带原本一楼的铺面房大多是房产中介、美容店、蛋糕连锁店等,如今逐渐被替换成紫罗兰美发店、艺术展示馆、书店、咖啡店、冰激凌店、时尚杂货铺等。几乎每一次店铺替换,都能引爆一回流量,可见在业态调整上花的心思不菲。

源点广场原本坐落着一家小便利店,如今换成了西式轻餐饮店。餐饮店咖啡被禁止外摆,因为那会阻碍大量拍摄和观景的人群。

但同时,设计团队也给出了建议:

店铺联排宽幅的大门不妨完全敞开,与源点广场融为一体。这样一来,整个餐馆都仿佛一个有顶棚的外摆空间,人们喝着咖啡,坐在源点广场上,既能欣赏武康大楼,也能感受来来往往的观赏者、打卡者们的千姿百态。团队还建议餐饮店外墙选择墨绿与米色,设计立体绿化墙等。

而餐饮店的隔壁,就是网红冰激凌外卖店。再往里走,装修古色古香的邮政局搭配露天咖啡吧台。在邮政局里喝咖啡,或许会成为下一个打卡点。

其他细节,如人行道、信号灯杆、变电箱、电话亭、邮筒以及多达上百个城市家具,已成为这片风貌区的知名“作品”,无须赘言。如今,二期更新工程基本结束,新的更新调整还在继续。

为什么武康大楼片区总能热点源源不断?

为什么作为知名的文旅景点,它的商业味依然不重,到访者脑海里浮现的还是文化情怀?

徐汇区天平路街道工作人员说,风貌区的更新重在细水长流,持之以恒。

点滴细节背后,首先是整体理念和系统框架,这就好比有了一个“总方向”,遇到具体问题,如何设计、如何抉择,一切就有了答案。


在烟火气和风貌之间,平衡取舍

实际上,从源点广场起,周边约10条道路都在进行更新。这样的更新,徐汇衡复风貌区已经持续了6年。

走进高安路,飘落的梧桐叶、具有年代感的小店、上个世纪的建筑将路人拉入上海独有的文化记忆中。

伊丽包子铺是高安路上一间不大起眼的小店铺,多年如一日地陪伴着这里的居民。然而包子铺破旧不堪,逐渐与风貌区格格不入。

拆还是不拆?管理部门一度陷入纠结。走访附近居民、路人后,天平路街道发现伊丽包子铺不仅是一间小小食肆。

每天清晨,笼屉里飘出的丝丝水雾夹杂着面团发酵的气味,将清冷的街道温柔唤醒。附近居民、匆匆路过的上班族以及进出上海图书馆的学生,总爱在这里带上一两个包子,让食物的暖意给自己带来能量。

这温热的包子味,已经成为整条路的历史记忆。

风貌区的风韵不仅在于外观的优雅,同样也在于无形的历史文化和情怀。街道最终决定保留包子铺,但进行更新改造,让它在风貌区重焕生机。

翻新后的伊丽包子铺大门选用了蓝绿色木门,与整个街区的色调相互辉映。阳光打在颇有艺术感的镂空雕花招牌上,让包子铺在原来的历史感之上增添了文艺的氛围,远处看去,像一个咖啡馆。

这次改造不仅限于“外壳”,也是对“内胆”的重制。

为了保证包子铺的内部电路安全、干净卫生,设计团队还对包子铺内部进行格局调整和重新装修,比如按照包子的售卖特点,为不同笼屉重新安排放置位置、调整人的动线,把窗扉设计成可替换的菜单。

如今,包子铺依然伴着日出营业,给风貌区带来温和的上海味道。

高安路49号到55号附近,沿街商铺复古优雅,将上海韵味体现得淋漓尽致。但改造过程也是复杂的。

很多年前,这一带商铺进行过统一改造,中介铺、失物招领店、便利店与水果店都曾翻新过一轮外观。然而在那次更新中,商铺的招牌与门楣虽然一致了,却产生了视觉上的割裂,始终与风貌区格格不入。

与对待包子铺类似,许多居民表示,这些“老破小”店铺和他们的日常生活息息相关,强烈要求保留。于是,由街道牵头,设计团队与每一家商铺进行沟通,保留了老百姓需要的便利店、房产中介,新引入了咖啡厅与花店。

为了还原历史风貌,设计团队特地将原始图找了出来,在参考历史的基础上翻新店铺。现在的店招使用透亮的颜色,配以文艺的字形设计,店铺门面和老建筑原本的样貌高度一致。

从店铺的玻璃窗望去,还能看到麦乳精盒子之类的老物件与上世纪八九十年代的旧照片,它们被装点在橱窗上,既吸引顾客的好奇目光,又遮挡内部略显凌乱的小物件,提升了整体品质。

还有一条弄堂口的垃圾箱房,被更新为一个口袋公园。更新行动最初的目的只是想在路面升级的基础上,将家长、学生每天都会用到的垃圾箱“藏一藏”。

设计团队特地翻看了过去的资料,发现这一片区域曾经是老百姓赏菊休闲的地方,于是他们借鉴了江南园林元素,将弄堂口整体更新为一个江南风格的小花园,为居民提供了新的公共区域。

最初难看的垃圾箱房仍被保留,只不过在景观的协调搭配下,美观又不引人注目。

风貌区里的更新,最大的难题就是在新与旧之间如何取舍,在居民的烟火气和风貌美观协调中如何取得平衡。

一味拆除美化、一味偏重景观并不可取。有所留、有所改,每一处细节都考验着城市的治理智慧。

历史是最好的答案。”一位街道工作人员说,“我们每次都会寻找老图纸,尽可能复原建筑本来面貌的基础上,进行新旧之间的协调与取舍。”


优雅低调,贵在可持续

如果沿着高安路一路漫步,还能发现更多小心思。

比如,这里每棵树的树池都经过精心设计,与地砖在一个水平面,并没有凸起的围挡,内部使用透水砖,雨水可快速渗入地下,不易积水。

比如,这里的单车停车区,不是显眼的白色标志,而是用不同的深色调铺砖,组合成一个隐隐约约的自行车图案。

比如,这里老房子低矮的外立面,一改过去用玻璃碎石、铁丝网防护的手段,统一使用木色护栏,沿着外墙一路连绵起伏,形成有趣的线条。

还比如,建筑物外墙上挂着的电表箱、电信箱、牛奶箱,经过设计,或巧妙整合,或适当迁移和遮蔽,使街道看上去整洁协调。

精细化提升空间品质,意味着不会大刀阔斧、不会过度出挑违和。低调“量变”,似乎让人感觉不到,但点滴微调,引人细品,又在一系列元素上整体统一设计,这才有了徐汇衡复风貌区优雅的模样。

为了可持续,有关部门开设了微信公众号,开发了自己的小程序,构建商铺和居民沟通的自治平台。房屋整修、招牌置换等,但凡一个事关风貌的微调动作,相关的业主、租户都需要申请走流程

对风貌区而言,最好的城市更新或许不是让它引人注目,而是让它悄无声息地融入这座城市,成为一代代人对上海的城市记忆。

【专家解读】


“打卡点”背后是尊重历史、尊重人的机制

记者:您以社区规划师、专家的身份,长期参与也见证了衡复风貌区整个更新过程。您曾说街道设计更新往往有几个痛点问题,而衡复样本逐渐探索形成了一个很好的模式。痛点问题指什么?

王林(上海交通大学设计学院及中国城市治理研究院双聘教授、城市更新保护创新国际研究中心主任):第一,街道景观设计编制要素不全面、不精细。

比如设计时,通常会考虑店招店牌、建筑立面、照明、出入口等要素,但街道的色彩、声音一般不会列入考虑范畴。精细化治理需要全要素考量,一个牛奶箱的颜色都可能会影响街道景观与行人感受

第二,刚控有余、指导不足,无法应对动态更新。未来,一旦店铺更新、商家更换,此前的设计蓝图就不再具有指导作用。

第三,制定者与管理部门、实施主体不衔接。

街道的城市设计涵盖多种复杂要素,涉及规划、建管、房管、绿化、环卫、市政、文旅、消防、交通等多家主体。沟通和协调很烦琐。客观上,由于专业差异,彼此对城市设计的理解也不一致。

第四,实施机制不健全、缺少长期可持续性。往往重一次建设、轻日常管理;或者重问题整治、轻过程引导。再好的街道设计,缺少长期可持续管理机制的保障,都无法真正落到实处。

因此,徐汇衡复风貌区探索出了一条“精细化街道城市设计”的新思路。

记者:其中哪些经验值得参考,能举例说明吗?

王林:比如系统思维、递进引导。

徐汇衡复风貌区在宏观层面,整区域出台了“一区一则”《徐汇衡复风貌区街道设计通则》,所有街道有一个共同性的指导原则。

中观层面,分街道制定了“一路一册”《高安路街道设计图则》。

微观层面,对建筑制定了“一幢一图”《建筑街面设计导则》。

整体思考、问题导向,我形容为“地毯式、多界面、全方位”的研判。

以高安路为例,当时通过实地调研,深入分析,设计团队列出了高安路的问题清单:沿街建筑立面外露管线较为严重,部分门窗违章改建,围墙绿化缺失,设备箱需要转移或拆除等。

根据这份街道负面清单,我们对街道要素进行了更为全面、精细的分类。而不是头疼医头脚疼医脚

我们总结提炼,把街道要素划分为7大类40余项,包括店招店牌、建筑立面、窨井盖、照明路灯、围墙、出入口等常见要素,也包括电表箱、牛奶箱、架空线、设备箱、行道树等容易被忽视的控制要素,分别对每一大类、每一小项都进行研究,制定出每一类、每一项的总体控制原则和分项控制细则。

记者:分项控制细则精细化到什么程度?

王林:以高安路49号—57号街面建筑为例。通过研究现状和历史图纸,我们给出了相应的整改对策:店招应设于门楣上方规定位置,文字高度不得大于300mm,色彩不得过于鲜艳;门窗样式宜采用分格玻璃门窗,材质采用哑光金属材质,色彩宜为墨绿色;外墙应采用涂料拉毛、水泥踢脚,外墙色彩应为米黄色,踢脚应为水泥色;管线设备应隐藏于米黄色格栅内,可增设墨绿色雨棚和壁灯……

记者:智能化管理平台是怎样的机制?

王林:过去,发现商家店招店牌或外墙立面与风貌区不协调时,店铺一般已经装修好了,此时再要求商家重新装修、拆除整改,这样的管理方式相对滞后,成本代价也非常大。

而现在,基于智慧管理平台,店铺一旦发生变动,或者重新装修,街道日常巡查的工作人员发现后会立即给“一网统管”平台发出信息。平台第一时间把信息告知房东,并附上二维码。只要一扫码,相关变动所需申请的流程一目了然。

其中,商家如果有一些变动内容涉及店面设计,就需要在网上先报送立面设计方案。社区规划师在网上审核确认后才可进行下一步装修,如有问题再提出相关意见。整个过程通过智能化管理,提高治理的效率。

记者:采访时,有一位工作人员说,徐汇衡复风貌区更新的诀窍,在于尊重历史、尊重人,懂得平衡取舍,并且持之以恒。您从专业角度,怎么看待这套精细化治理模式?

王林:精细化治理需要尊重、协同、智慧和开放。城市的发展是渐进式的,自我调节的,有机生长的,它不是静态的死物,也不是想设计成什么样,现实就一定会变成什么样的。这是理解城市的核心。

而徐汇衡复风貌区,在整体性的通则、导则、图册引导下,关键还是搭建起一个各级政府、各部门与居民、经营者、开发者等多方参与的平台。

管理部门之间协同,政府、企业、市民之间共同协商,多部门密切配合,让每条道路的更新既保持各自风貌,又整体有序、统一进行。

如今,这也成为一份珍贵的城市建设记录,可为之后的城市更新提供前人经验。打卡点的具体内容并不难学。难的是背后的机制、模式、平台,而它们更具有推广意义与价值。

[责编:宁静]

我要问