年轻干部要赓续伟大抗美援朝精神

[来源:新湖南客户端] 2021-10-29 09:53:35

近日,电影《长津湖》引发观影热潮,该影片以长津湖战役为背景再现了冰血战火中,志愿军丹心向国、奋勇无畏、不惧牺牲、担当如钢的抗美援朝精神。观影过程是我们年轻干部接受精神洗礼、汲取精神力量的过程。年轻干部要真正看懂、看悟长津湖战役,把这段历史入脑入心、这种精神赓续传承,让我们前行路上更有力量。

年轻干部要赓续抗美援朝丹心向国精神。殷殷报国行,七十一年前志愿军在朝鲜水门桥高地埋伏的那一夜忍受着零下四十多度的酷寒仍纹丝不动时刻准备战斗,那一夜他们坚守着军人的荣耀、坚守着报国的初心,在极端寒冷的条件下,“冰雕连”的战士冒着严寒,即使冻成冰雕也保持着战斗的姿势。“冰雕连”是血肉之躯,更是信仰信念信心的精神旗帜,体现的是爱国爱党爱民。身为新时代的年轻干部,我们应向先辈看齐,扛起信仰旗帜,夯实信仰之基,补足精神之钙,丹心向国、一心为民,在服务群众中“不以事小而不为”,件件有回应、事事有着落,用真情丹心为群众谋福祉,在为人民的服务中践行初心使命。

年轻干部要赓续抗美援朝英勇无畏精神。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,这是中国人民志愿军特等功臣、特级英雄杨根思写下的“三个不相信”英雄宣言。中国人民志愿军第20军58师172团3连连长28岁的杨根思在战场上发现身边战友都已牺牲,抱起炸药包,与40多个敌人同归于尽。为了完成保家卫国的历史使命,他们英勇无畏,志愿军用小米加步枪对抗美国军的强坚利炮,用英勇无畏的“精神之钢”对抗飞机坦克的“物理之钢”,用胸膛堵枪眼、用血肉做人梯,他们以常人无法想象的牺牲全歼美军“北极熊团”。 “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”年轻干部要发扬先烈们的大无畏精神,敢于斗争,敢于牺牲,敢于胜利,在面对百年未有之大局中的新矛盾、新挑战时敢于“逢山开路、遇水架桥”,闯出新空间,成就新气象,为强国作出应有的贡献!

年轻干部要赓续抗美援朝担当如钢精神。“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了”。为了历史不再重演,为了后代的幸福自由,为了祖国的和平盛世,志愿军用鲜血和生命践行着初心使命,践行着忠诚和信仰。一寸山河一寸血,透过历史的烟云,新时期的年轻干部,肩负重任,道阻且长,必须练好基本功,强化担当意识,把对党忠诚、为国奉献、为民造福作为根本政治担当,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的战斗,一代人有一代人的担当,实现中华民族伟大复兴是我们这一代人的使命,我们要用慷慨激昂、勇担重任的劲头,以历史的使命感,投入到火热的工作和生活中去,才能无愧于这个新时代。

铁血今犹在,山河已无恙。那年长津湖战火纷飞,如今长津湖碧草连天,在新的百年奋进征程中年轻干部要接力扛着先辈们的旗帜接续奋斗,以吾辈之青春捍卫盛世之中华,让伟大的抗美援朝精神历久弥新!(邓淑珍)

[责编:黄建平]

我要问