长沙民政职院财管学院:出实招呵护少数民族学生成长成才

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-10-29 00:00:37

10月26日,长沙民政职院财经管理学院党总支精心策划,组织该院来自维吾尔族、藏族等19个民族的36名少数民族学生代表与学院党员教师代表、专业教师代表、辅导员等齐聚一堂,热烈而坦诚地就少数民族文化、个人学业支持、成长成才等话题进行了一次愉快暖心的交流。

座谈会上,藏族、维吾尔族的同学们逐个介绍各自学习生活中的收获与打算,辅导员老师对各自所带的少数民族学生进行点评呼应,言语间饱含真情厚意,倍显关心呵护,专业教师对藏族同学备考公务员、事业单位和在专业课程学习中遇到的困难进行现场答疑解惑,学院党总支负责人结合近期少数民族学生精准帮扶调研及具体帮扶举措安排一一介绍,用务实举措回应同学们的内心期盼。

座谈交流中,来自该院人力资源管理专业的大三藏族学生次旺曲措用流利的普通话动情地说,在财管学院让他真实感受到学校温暖和对每一位藏族同学的关爱,三年的努力学到很多知识技能,也使自习对未来充满信心。来自同一班级的藏族学生米玛卓玛在座谈会中欣喜的汇报她自信地成为学院“翰格”企业的首批订单班学员,即将进入该企业顶岗实习。来自会计专业的赛米热·麦麦提吐尔逊,回忆自己学习生活中努力付出,感慨自己一份耕耘,一份收获,不仅取得让人羡慕的学分成绩绩点,还交到志同道合的朋友。

座谈会后举行了简短赠书仪式。各位老师代表学院为与会的少数民族学生亲手赠送《习近平的七年知青岁月》,勉励同学们多读书,读好书,增长知识,从中汲取营养,获得力量。该院党总支副书记在座谈结束时勉励少数民族学生厚植爱党爱国情怀,积极向党组织靠拢,坚定信念,克服困难,努力学习,掌握本领,为建设更加美丽的家乡贡献青春力量。

近年来,长沙民政职院财经管理学院党总支高度重视学风建设工作,成功开展“1+6”学风建设项目活动,在学生中营造了浓厚的学习氛围,还特别为少数民族学生组建了学业小老师辅导团队,注重提升少数民族学生学业能力。人力资源管理专业还专门开设了“申论”等针对公务员考试的课程,学院大力建设大学生特色成长辅导室,为包括少数民族学生在内的全体同学提供思想提升、学业发展、生活适应、职业规划等多方面的成长辅导,用心用情呵护少数民族学生成长成才。(陈光荣 吴汉文)

[责编:陈龙]

我要问