农村垃圾分类有啥妙招?华容县插旗镇这样引领“新时尚”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-27 22:13:50

湖南日报·新湖南客户端通讯员 赵良  蔡建业

华容县插旗镇通过两年多时间,持续实施“四个一”,探索出一套切合自身实际的垃圾分类处置措施,今年4月全镇全面铺开后,垃圾分类减量、回收再利用效果更加明显。

一个班子持续发力抓到底

坚持领导班子队伍不变、力量不减,做到持续发力、一抓到底。坚持高位推进。成立由党委书记任组长的垃圾分类工作领导小组,将垃圾分类工作列入乡镇年度重要工作,纳入年度绩效考评,下发各类文件、通报、动态70余个,保持紧迫的工作氛围,不松劲、不懈怠,全力推进。坚持责任包干。将网格化管理方式应用到垃圾分类,推出以“镇、村、片、组、户”为单位的“五级联创”工作法,将责任层层分解、实现层层监督。坚持机关示范。在乡镇机关先行先试垃圾分类方法、定点定时投放制度、每日督查排名等措施,既保证各项措施切实可行、易于操作,又起到带头示范作用。

一套做法简单方便易推广

通过两年多的摸索,形成了易于操作推广的“户分、村收、镇运、公司处理”治理模式。分类桶入户,垃圾“上门收”。将垃圾“四分法”简化为“二分法”,每家每户放置“干湿”两个垃圾桶,农户分类投放,村保洁员每天定时上门回收,并对垃圾分类情况进行初检。集中点投放,垃圾“再分类”。村保洁员将收集的垃圾分类投放到集中点,并对干垃圾再次进行分类,分为可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾三个类别,分别投放到不同的垃圾箱(桶)。保洁员也可将可回收垃圾自行出售,赚取额外收益(丰洁公司以高于市场价0.1元/斤价格收购可回收垃圾)。

专业化处理,垃圾“可增值”。集中点的垃圾由镇政府出资成立的丰洁垃圾处理有限公司负责分类转运,进行分类无害化处置、资源化利用。“湿”垃圾(厨余垃圾)送至公司的微动力资源化处理站进行处理,处理后形成颗粒有机肥、生物质油、污水和少量沉渣。颗粒有机肥经相关机构检测鉴定后可以出售;生物质油有专业公司以5000元/吨回收;污水在厂区污水处理厂处理后,经专用管道汇入镇污水处理厂进行二次处理,确保达标排放;少量沉渣经压缩处理后运送至县鼎山垃圾处理场统一填埋。“干”垃圾送至公司后,由公司技术人员再次细分为纸类、塑料类、金属类三个类别,进行回收再利用,赚取收益;无法回收再利用的垃圾,经压缩后统一运至鼎山垃圾处理厂填埋。有害垃圾送至公司后,存放在专门仓库,根据相关规定,进行专业化处置。

一种运营生态经济双受益

该镇累计争取上级专项资金480余万元,出资成立了华容县丰洁垃圾处理有限公司,新建垃圾集中收集点39处、公益垃圾亭棚16个,采购垃圾桶7000多个,购置垃圾收集车11辆、扫地车1辆、洒水车1辆、大型转运车2辆等,市场化运营垃圾分类治理工作。尽管前期投入较大,但长远来看,可实现经济生态双受益。经济效益上水平。经测算,该镇全面铺开垃圾分类治理,一年可减少垃圾约1755吨,各村(社区)共可节省垃圾转运费20万元左右,保洁员通过向丰洁公司出售可回收垃圾每月可增收60元左右。

同时,丰洁公司于2021年2月3日运行至今,已制造颗粒有机肥约8500斤(经专业机构检测后可出售增加收益),油水分离出油约1800斤、创收5000元;转运县鼎山垃圾处理厂的垃圾已由每天1车减少到每三天1车,垃圾转运费大幅减少。生态效益上档次。全面推行垃圾分类治理的生态效益显著,既明显减少垃圾总量,延长县垃圾填埋场的使用寿命,还能有效实现垃圾资源化再利用。同时,处理厨余垃圾生产的颗粒有机肥,能够就近供给当地农户,有效加大有机肥的使用量,减少化肥使用量,避免土壤板结,提升土壤肥力。实行市场运营模式后,全镇大面保洁常态化水平明显上了一个档次。

一系列制度机制保长效

着力制度建设、宣传发动、督查考核,有力保障了垃圾分类治理工作的常态长效。制度顺民心。出台了垃圾分类治理工作方案、培训方案、激励实施方案、包片组督查方案等一系列具体的制度要求,将垃圾分类要求纳入村规民约,镇提供具体指导意见,通过屋场会的方式,群众充分讨论,让老百姓接受、认可、迅速执行。宣传入人心。对镇、村干部进行8场垃圾分类测试,对全体村干部家属进行垃圾分类知识培训,镇、村两级干部以屋场为单位,面对面向群众宣传培训,真正做到入脑入心。已召开户主会109场,累计参加户主4000多位,发放各类宣传册约8000份,营造了全民参与的良好氛围。

同时,充分发挥学校的平台作用,强化垃圾分类教育,依托“小手拉大手”,带动家庭自觉遵守垃圾分类规定。考核下决心。实行一级对一级的督查考核,镇对包片负责人考核、包片负责人对村考核、村对网格管理员考核、网格管理员对保洁员考核、保洁员对农户考核,每月进行排名,考核结果纳入年度绩效考评,工作不力、敷衍塞责的在工作经费、资金支持上就低不就高,工作主动、成效良好的就高不就低。在机关、墟场实现定点定时投放垃圾,平时垃圾集中投放点上锁不开放,每天两次定点开放,由专人值守监督。机关和各站所的垃圾分类工作实行每日督查排名,每天乡镇公示排名扣分情况,年度排名靠后的不予评先评优。

[责编:徐典波]

我要问