劳动教育融入寝室文化 长沙民政职院医学院文明寝室提质工程获实效

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-10-26 21:05:17

搭帐篷,拉横幅,摆物品,标价格,一切准备就绪。近日,每周二下午,长沙民政职院医学院的志愿者们就会在该校学生公寓桥下前坪开展“爱心义卖”摆点活动。为创新大学生劳动教育实践课程,医学院组织开展了“文明寝室提质工程”系列活动。

爱心中转义卖活动。旧物交易,勤俭节约。每个月公寓学生干部将从学生寝室收集到的闲置物品登记整理,设置摊位自愿交易。随着活动的定期举办,参与人数逐渐增加,使同学们对循环经济的关注度不断提升,弘扬勤俭节约美德。

最美寝室评选活动。为了增进宿舍成员之间友情,提升宿舍文化品位,树立公寓劳动模范典型,让寝室真正成为学生学习、生活的乐园,医学院开展最美寝室评选系列活动,以“最美寝室”为主题提交寝室摄影作品,吸引了广大学生的积极参与。

寝室劳动微视频活动。进一步弘扬劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽主旋律,拓展公寓育人功能,陶冶学生情操。开展寝室劳动微视频大赛,剪辑记录自己和室友一起劳动的美好瞬间,弘扬劳动精神,刻画大学生朝气蓬勃的青春,展现寝室生活乐趣。

 “无烟为明天,拒绝二手烟”抖音短视频活动。为呼吁大学生远离烟草,推进无烟校园建设,该校医学院举行“无烟为明天,拒绝二手烟”抖音短视频大赛,将专业知识与禁烟宣传相结合,倡导做健康卫生素养的的第一责任人,养成健康文明的生活方式,受益终生。

该校医学院文明寝室提质工程历时六个月,最终评选出20个优秀视频作品,39间最美优秀寝室,并通过微信、微博、抖音等新媒体宣传,树典型,做示范,营造了劳动最美、劳动最光荣的育人氛围,取得实效。长沙民政职院医学院将劳动教育纳入医学生健康卫生素养和职业人才培养全过程,在教育内容、实践活动、支撑保障等方面推出系列举措,努力建设具有时代特征和医学特色的劳动教育体系。(罗仙子)

[责编:陈龙]

我要问