羊楼司镇:“辨证施治”107国道马路市场“顽瘴痼疾”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-26 09:16:28

羊楼司镇:“辨证施治”107国道马路市场“顽瘴痼疾”

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 许德军)羊楼司镇是有名的中国竹器之乡,国家交通大动脉107国道穿镇而过。近年来,该镇以集镇功能区调整为抓手,积极破解107国道沿线马路市场问题,摸索出了一条具有自身特色的交通问题顽瘴痼疾整治路子。

羊楼司镇楠竹种植面积达24万亩,在全省产竹大镇中位列第一。2000年代以来,依托周边丰富的楠竹资源和便捷的交通优势,该镇成为中南地区规模最大的竹材集散地。该镇竹木加工产业发展迅速,2010年代末,全镇拥有竹器加工企业、作坊600多家,楠竹贩运户1000多家,竹产业从业人员达2.7万人,行业年产值超过30亿元,特别是竹床、竹躺椅等竹家具全国市场占有率超过85%。

2010年代末,在羊楼司镇107国道沿线,形成了长达数公里长的竹材、竹器交易长廊。特别是在该镇新屋村107国道沿线,分布着62家集加工、销售、生活于一体的竹器门店。这些作坊门店大多建于上世纪八九十年代,当初属于临时建筑,经历二三十年风霜雨雪后,大多已破烂不堪,不仅严重影响集镇形象,消防隐患也十分突出。更令人担心的是,这些门店出店经营现象突出,占据107国道装卸货物现象时有发生,稍有闪失后果不堪设想。羊楼司镇107国道沿线的马路竹器市场一度成为临湘市最为头疼的交通问题顽瘴痼疾。

羊楼司镇的竹器马路市场由来已久,属于“疑难杂症”,亟需进行“辨证施治”。临湘市委、市政府高度重视羊楼司镇107国道马路市场整治,将羊楼司镇楠竹产业集群纳入全市七大重点产业链,支持羊楼司镇通过调整集镇功能区布局,推动楠竹产业转型升级。

经过反复论证,该镇决定整体退出107国道沿线竹器马路市场,打造“三园一城”(竹木家居创新创业园、竹类堆码交易物流园、笋竹食品冷链物流园和中国竹艺城)四大楠竹产业功能区,承接107国道沿线竹器马路市场门店、商户:中国竹艺城总投资3.05亿元,占地面积191亩,集竹木制品展示、电商销售、原材料及物流配套三大功能于一体;竹类物流交易园总投资4800万元,占地面积122亩,定位为竹材堆码交易和竹材粗加工;竹木家居创新创业园一期项目总投资3亿元,占地面积175亩,主要吸纳规模型竹木家居加工企业。

该镇通过堵疏结合,引导107国道沿线竹器、竹材经营户“进园入城”:对于107国道沿线违法建筑一律予以强制拆除;交警部门进行严格执法,严禁占据107国道路面进行货物装卸;对于“进园入城”经营户,实行过渡期租金减免。

截至目前,羊楼司镇“三园一城”楠竹产业格局已基本形成。中国竹艺城已建成商铺385个,配套住房214套,已入驻商户214户;竹类物流交易园交易活跃,已入驻竹类贩运户450户;竹木家居创新创业园一期项目发展势头看好,竹海炭生源、大为竹业、木溢家居、世恒家居、雄驭实业等首批入驻竹木精深加工规模企业已经竣工投产。

伴随着竹木产业的崛起,该镇快递物流、餐饮住宿、修车洗车等服务行业快速发展,这些服务业门店大多分布在车流密集的集镇中心107国道段两侧,占道经营、出店经营、占道停车、人车混行现象时有发生,交通安全隐患重重。中国竹艺城的临街门店,原本规划用于竹器产品展销和商务洽谈,随着近年来线上销售成为主流,这些实体门店产品展销功能逐渐弱化,闲置率渐高。2020年,羊楼司镇党委政府按照“划行规市、分区经营、集中管理”的原则,积极引导镇域范围内的夜宵店、洗车店、汽修店、快递店等,集中入驻集镇新区中国竹艺城。

羊楼司镇着眼长远,以集镇产业布局调整为抓手,破解马路市场整治难题,不仅消除了重大交通安全隐患,改善了集镇人居环境,还有效推动了主导产业转型升级,走出了一条多赢的交通问题顽瘴痼疾整治路子。

[责编:马如兰]

我要问