突破传统绘画技法 湘大“业余画家”黎旭获得绘画专利

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-25 09:43:18

湖南日报·新湖南客户端10月25日讯(通讯员 王成奇)“本发明以写的笔法叠加的方式施色施墨绘制成画,画面层次丰富而具有灵动感,是完全区别于古代传统青绿山水画壁画和现代其他青绿山水画的绘画方法,具有较高的美学价值。”近日,湘潭大学教职工黎旭突破传统绘画技法,获得“一种中国写意青绿山水画写墨写彩叠加施设技法”专利。

该专利技法,是一种墨色以写的笔法叠加施设的国画技法,采用矿物质颜料,将墨的叠加和色的叠加合二为一,完全解决了传统国画青绿山水画技法“见墨不见色、见色不见墨”的难题,且该技法的施设是以写的笔法绘于宣纸和丝绢之上,极大地增加了国画青绿山水画的维度,增强了画面的空间感和灵动感。

黎旭是湘潭大学后勤保障处的教职工。从14岁时起,他就开始了绘画生涯,40多年来,利用业余时间倾心于山水画的创作,一有时间就骑着摩托车到处去写生。饱览祖国大好河山,心中气象万千,一幕幕极富美学意蕴的山水景象,从他的心里流淌到了笔尖。

黎旭的绘画也得到了越来越多的人认可。2006年湖南省画家协会吸纳他成为会员。2016年黎旭发表了个人作品专集———《黎旭山水画集》,49幅画作铺陈开来,包含水墨重彩、钢笔速写等多种类型,借用万千山水的重重叠叠,黎旭的笔下自然山水格外秀丽壮美。2019年9月,黎旭在湘潭市齐白石艺术馆举办个人画展,展出了自己的96幅作品,一幅幅山水画浑厚大气,清秀壮美,其中一幅名为《华夏万象新》的10米长卷吸引了不少人的眼球。展览结束后,黎旭将这幅象征着丰收景象的红红火火的十米长卷送给了学校。

绘画界申请专利的技法并不多,从申请专利到证书下来,黎旭足足等了两年,期间通过邮件答辩三次。等待的过程,“业余画家”黎旭对自己的苦心探索出来的技法很有底气。

“我看过我能看到的古代和现代这方面的画作,还没有像我一样采用墨色叠加的技法来创作,同时运用写的笔法施墨和色的——这种技法而成的作品,画面层次丰富更具灵动感,又完全区别于古代传统青绿山水画和现代其他青绿山水画。”黎旭说,“那时候我就意识到我的技法是一个突破。”

“从2004年《忆故乡》那幅作品开始,我就一直在探索这种技法,而且越画越顺。”随着技法越来越得心应手,在宣纸和丝绢上创作,已经不能满足黎旭对技艺的追求。他尝试把这套技法应用到更多的绘画质料上,进一步挑战自我。

一个小小的瓷器上,黎旭细细地绘完了一幅雅致的山水画。墨迹还没干透,黎旭小心地拿在手心仔细端详,脸上渐渐露出满意的神色。从喜好绘几米的气象开阔的山水画,到在几寸见方的瓷器上作画,黎旭发现了一个新的天地。

“我看了醴陵的陶瓷博物馆后,萌生了要把我的这套技法移植到陶瓷上面。”黎旭说,“从目前做的试验来看,效果还不错。”

[责编:胡孟婷]

我要问