【两会特刊】同舟共济扬远帆 携手共进谱华章——万佛山镇过去五年经济社会发展综述

[来源:新湖南客户端] 2021-10-23 18:25:38

编者按:我县“两会”召开在即,回顾过去五年,在中央和省委、市委坚强领导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力打好打赢三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作持续向上向好。在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的征程中,“十三五”时期(2016—2020)是决胜阶段,也是关键的五年。这五年,我县取得了高质量发展各项成就。10月20日起,微美通道将推出“两会特刊”系列报道,本期来看看万佛山镇取得了哪些成就。


虽是晚秋,行走万佛山乡村,一路看到的到处都是繁忙的景象。通道农业科技园的源田生蔬菜基地工人正忙着给菜苗浇水,s221沿线的村民都在准备冬种作业,万佛山研学基地也迎来了各地前来研学的学生……

过去五年是万佛山镇发展史上具有里程碑、划时代意义的五年,在县委、县政府的坚强领导下,万佛山镇全力以赴抓落实求突破,奋力攻坚打硬仗克难题,经济社会发展取得了全方位、历史性的成就。


致力强基固本    党的建设不断加强

深入开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、党史学习等主题教育实践活动,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为镇域经济发展提供了强大的思想保证和精神动力。先后完成了20个行政村(社区)农村综合服务平台建设,在全县率先试点建成“智慧党建”平台,建立了集党务、政务、村务、商务、社会服务“五务”合一的基层党建大数据平台,成功召开“智慧党建”全市现场会。“三支队伍”管理、村集体经济发展先进经验先后在省市推广,并先后探索实践“政策超市”、“党员微服务”、“联村联创”、“村企合一”、“村播带货”等多项党建促发展新模式,不断提升村党组织引领产业发展能力,促进集体增收村民致富,木脚村集体经济营收率先突破85万元。选优配强村(社区)党组织书记,圆满完成2017年、2021年村(社区)两委换届选举,实现“一肩挑”100%。



致力科学发展    综合实力持续攀升

主动适应经济发展新常态,强力推进“打基础、聚能量、蓄后劲”的各项工作,经济健康快速发展,主要经济指标保持较快增长,镇域经济综合实力大幅增强,多项指标位居全县前茅,综合实力和发展质态明显提升。2016年至2020年,全镇地区生产总值从5.28亿元增加到7.98亿元,年均增长8.6%。2020年农民人均可支配收入达1.1万余元,比2016年增长5800余元。



致力精准发力    “三大攻坚战”战果丰硕

以完成“六个全覆盖”为抓手,实施九大工程,加宽硬化农村公路、村组道路共293公里,完成93处农村安全饮用水供水点建设,农网改造升级全面完成,全覆盖鉴定6806户农村房屋,实施农村危房改造667户,改造农村薄弱小学6所,光纤网络和移动网络全覆盖,完成19个村农村文化平台、村卫生室建设,发放小额信贷352户1567.4万元。建成19个村级产业园,加强劳动技能培训,帮助转移就业3300余人,完成消费扶贫1022.9万元,91户易地搬迁后续帮扶覆盖率100%。实现1367户5422人脱贫,8个贫困村全部出列,顺利通过脱贫攻坚国家普查和省市实地考核验收。污染防治成效明显。全面落实河长制,不断加大水源地保护区污染源整治力度,扎实做好禁捕退捕,常态化开展巡查执法,拆解“三无”船只48条。严厉打击非法采矿制砂污染环境行为,取缔非法采石、采矿场12处。重大风险防控有力。坚决落实“过紧日子”要求,压减一般性支出。开展专项清收,不良贷款和不良率实现双下降。



致力转型升级    跨越崛起渐成态势

坚持“一业兴百业”、产业融合发展,推进产业升级、产业结构转型和发展方式转变。成功构建“两山一园一河一漂流”“四位一体”全域旅游格局,先后实施万佛山游客集散中心、万佛山主峰玻璃栈道建设、神仙洞景区开发等重点旅游项目7个,建成万佛山4A级景区1个,陇底漂流等3A级景区3个,成功创建省级农业科技园,成功申报玉带河国家湿地公园,积极推进麒麟山省级自然保护区申报。不断优化全镇农旅产业布局,深入探索农耕体验、休闲采摘、自驾露营等商业模式,成功建立怀青农场、特色水果采摘园、星级农庄60余个。同时积极探索特色农业发展新模式,积极培育市级龙头企业5家,农民专业合作社141个。成功引进迷迭香、雷公藤等中药材,大红茄、有机蔬菜、蓝莓、黄桃、百香果、玫瑰葡萄、红心火龙果等特色农业产业项目,种植面积达8000余亩。同时积极发展新型工业,上洞、天塘界风电场实现并网发电,年发电量达3.4亿度。



致力统筹发展     镇村面貌焕然一新

加快城乡一体化进程,全面加强农村基础设施建设,不断提高镇村聚集度。持续强化路网、电网、绿化、市场等基础设施建设,完成临口大桥危桥重建,安装村寨太阳能路灯1425个,完成4000余户居民生活用电改造。实施农村人居环境整治三年行动,开展农村环境卫生整治900余次,完成农户厕改1767户,建成垃圾中转站7个,完成5个村美丽乡村项目建设,官团村成功创建省级“同心美丽乡村”,先后创建2个市级、12个县级文明村,创建率达70%,位居全县前列。2020年获评全市清洁卫生“十佳”集镇、实施乡村振兴战略先进乡镇。



致力民生优先     社会事业全面进步

坚持为民办实事,完成了一批发展亟需、群众期盼的民生实事。加大教育设施投入,全面改善中小学校特别是村教学点办学条件。通过就业培训、政府引导切实解决好失地农民、城镇零就业家庭、高校毕业生等就业问题。城乡医疗保险参保覆盖法定人群,养老金、惠农补贴、五保低保、社会救助等多项惠民政策落实到千家万户。持续加强和改进人口计生工作。全面落实疫情防控“口袋战术”,排查2.8万余人,实现零感染、零疑似、零确诊。深入开展“平安创建”活动,圆满完成“两节”、“两会”、国庆70周年等系列重大活动维稳安保任务。大力实施“警灯闪烁”、“雪亮工程”,不断完善立体化社会治安防控体系。强化矛盾纠纷调处,成功调解各类矛盾纠纷120余起。落实安全生产责任制,连续5年未发生重特大安全事故。先后获评全市基层应急管理示范单位、综治工作先进乡镇、安全生产和消防工作优秀乡镇。圆满完成全国第3次农业普查、第4次经济普查和第7次人口普查工作。科技、武装、群团、关心下一代等其他事业均得到有效发展。

万佛山镇五年的奋斗历程,既是一部开拓进取、负重奋进的拼搏史,也是一部勇于创新、与时俱进的改革史,更是一部攻坚克难、团结奋进的创业史。新征程浩然开启,新时代华章铺展。站在新起点,万佛山镇将一如既往在县委、县政府坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,心怀远方,实干笃行,为建设更加文明美丽幸福新万佛山而不懈奋斗!

[责编:陈基健]

我要问