【两会特刊】谋发展兴镇见效 奔小康谱写新篇

[来源:新湖南客户端] 2021-10-22 20:10:45

编者按:我县“两会”召开在即,回顾过去五年,在中央和省委、市委坚强领导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力打好打赢三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作持续向上向好。在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的征程中,“十三五”时期(2016—2020)是决胜阶段,也是关键的五年。这五年,我县取得了高质量发展各项成就。10月20日起,微美通道将推出“两会特刊”系列报道,本期来看看菁芜洲镇取得了哪些成就。

谋发展兴镇见效  奔小康谱写新篇

过去五年,在县委、县政府的坚强领导下,菁芜洲镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结依靠全镇人民,直面大疫,投身务实发展,取得了脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史成就。

五年的成就 描绘在乡村的“颜值”上


从国道沿线到村组小道,从湿地公园到河流湾水,从集镇市场到鼓楼公房,从办公区域到居民住宅,菁芜洲镇给人最深的印象是:这些年镇容村貌真的变美了,变靓了。“现在我们菁芜洲确实干净许多!”“河道无污染,四季飘香,心情真好!”“真正有幸福的感觉哩!”村民淳朴的赞美就是最好的褒奖,就是最满意的答卷。

五年来,菁芜洲镇始终践行绿水青山就是金山银山理念,着力改善生态环境和人居环境。大力实施全域环境整治。定期或不定期开展农村人居环境整治,从严执行耕地保护、水资源保护等各项制度。做好农村垃圾、生活污水、畜禽污染治理,大力清理规范农用和涉渔船舶,上级环保督察“回头看”交办信访件、下沉件办结率100%。大力实施美丽乡村建设。实施“美丽乡村、幸福家园”工程,完成改厕1200余户,新建公厕43座,硬化房前屋后水沟、入户道路12.7公里,配置生态垃圾桶近1000个,处理白色垃圾720多吨,切实解决农村环境脏、乱、差问题。完成荒山荒地造林500亩,封山育林7.5万亩,生态效益和社会效益不断提高。大力实施小城镇建设。投入140万元,完成集镇屠宰场、道路标志标牌建设,推动农贸市场改造及社会化停车场建设,大力整治“马路市场”、占道经营、乱搭乱建等违法行为,镇区管理秩序和卫生环境明显好转,小城镇建设初步成型。

五年的成就 展现在产业的腾飞上

五年来,全镇人民锚定目标,凝神聚力,抓稳抓牢粮食生产安全这根底线,培育壮大特色产业及集体经济,取得了扎实实效。传统农业稳中有进。完成高标准农田建设1200亩,农作物总播种面积1.6万亩,复耕复种抛荒耕地650亩,粮食总产量0.8万吨,总产值1.04亿元。畜禽养殖业持续稳健发展。年出栏家畜1.25万头、家禽11.65万羽,全镇两个蛋鸡养殖基地年产鲜鸡蛋1320吨,农民收入显著增加。特色产业来势喜人。积极培育九层岭生态茶场、车控水果观光和老王脚、江口、菁芜洲水稻种植加工等特色产业基地。地连村九层岭茶场土地改良、车控村产业园升级改造、菁芜洲村大米加工厂提质改造等项目顺利实施。全镇发展葡萄、杨梅、火龙果、猕猴桃、西瓜等水果规模化种植1000余亩,黄精、茶叶等“两茶一药”种植面积2000余亩,经济效益日益凸显。集体经济引领带动。探索“党支部+”、“联村合建”发展模式,累计发展市级农业产业龙头企业3家,家庭农场8家,成立专业合作社58个,注册资金近5300万元,带动群众增收180余万元。

五年的成就 洋溢在人民的笑脸上


时代是出卷人,人民是阅卷人。五年的赶考成绩如何,人民最有发言权。村组道路提质改造,全面覆盖入户路,人民笑了;深化治理能力,让村民少跑路、让数据多跑腿,人民笑了;改善人居环境、建设美丽乡村,人民笑了;医疗、养老、教育等保障有力、疫情面前齐心协力、众志成城,人民笑了……感同身受的获得感和幸福感写在脸上,烙印在心里。“江山就是人民,人民就是江山。”这些洋溢在笑脸上,镌刻在年轮中的“成绩单”既是民生温度的展现,又是民生质感的诠释。

五年来,菁芜洲镇扎实推动文教卫事业发展。深化精神文明建设,持续开展移风易俗,完善“一约四会”,扎实推进社会主义核心价值观乡土化生活化。优先发展教育事业,强化尊师重教,积极做好平安校园、残疾学生送教上门及控辍保学等工作。切实保障医疗卫生事业,全年共发放计生奖扶资金35.5万元、独生子女保健费9.7万元,开展免费孕前优生检查420例,妇女免费“两癌”筛查1900余人次。逐步完善社会保障体系。不折不扣落实各项惠民政策,新农合、新农保参保率达95%以上。发放低保金、五保金156.6万元,高龄津贴16万元,退伍老兵、优抚对象慰问金93.2万元,兑现教育、种粮、耕保、残疾等各类补贴7836万元。稳步提升社会治理水平。持续打好防范化解重大风险攻坚战,着力构建“大应急”工作格局,全面落实“一村一辅警”,“警务+服务”前移,发展和完善新时代“枫桥经验”,扫黑除恶专项斗争完美收官。全力做好退役军人服务工作,国防教育、国防动员、双拥共建工作取得新成效。严守食品、安全、稳定三条底线,市场监管能力不断提高。全面落实疫情防控措施。以“四支队伍”集村部(社区)为抓手,全面落实“口袋战术”,以“网格化”管理模式为载体,监测全镇境外及国内中高风险地区来通返通人员1600余人,全面排查辖区4614户,发放宣传资料1.2万余张,悬挂张贴横幅标语1500余条。加强防疫物资储备,发放口罩2万余只、体温计100余只、消毒液800余升,疫情防控各项措施有力有为。

五年的成就 体现在脱贫的质量上



2019年6月,菁芜洲镇地会村陆爱松居住的房子因年久失修破损严重,经第三方鉴定,属D级危房,政府补贴3.5万元对该户进行了危房改造维修加固。如今陆爱松的入户路道路得到硬化,卫生厕所得以修建,门窗瓦片得以加固,陆爱松谈起现在的生活,高兴得合不拢嘴,激动地向镇里的干部表示:“现在家家户户路都硬化到了家门口,路灯随处可见。我家原先的旱厕也改为了冲水厕所,生活质量比以前明显提高了……”

菁芜洲镇6个贫困村全部出列,建档立卡贫困户1013户4156人稳定脱贫,人均可支配年收入从2014年底的2414元增长到11705元,贫困发生率降至0%,如期完成消除绝对贫困的艰巨任务。硬件设施全面升级。完成14个村(居)安全饮水和道路提质工程,大力实施农村危房改造及易地搬迁政策,624户2349人成功住上“安全房”,39户169人成功实现“挪穷窝”,所有行政村完成农村电网改造,农网供电可靠率达100%;贫困村通光纤和4G比例均达100%。扶贫政策惠民暖心。全镇发展到户产业998户4218人,发放产业到户补助资金423.87万元。贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖。办理扶贫小额信贷267户1252万元,贴息79.31万元。发放教育专项资金422.62万元,惠及全镇9713名贫困学生。实现转移就业2300余人,发放交通补贴124.21万元。落实公益性岗位14个,安排扶贫特岗104人。发放生态补偿金499.55万元,聘用生态护林员141人。行业扶贫成效显著,“微服务”“微资金”精准“滴灌”,群众满意度全面提升。

未来五年,菁芜洲镇将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“生态立镇、文化兴镇、产业强镇”的发展战略,团结带领全镇广大党员干部群众,只争朝夕、不负韶华,全力推进乡村振兴战略,为谱写富强民主文明和谐秀美菁芜洲新篇章而不懈奋斗!



[责编:陈基健]

我要问