要闻|永州市委理论学习中心组举行2021年第十次集体(扩大)学习

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-22 16:28:19

永州市委理论学习中心组举行2021年第十次集体(扩大)学习

邀请李海舰作专题辅导报告

湖南日报·新湖南客户端10月22日讯(通讯员 袁瑞芳)今天上午,市委理论学习中心组举行2021年第十次集体(扩大)学习,邀请中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长,研究员、博士后合作导师李海舰作题为《高质量发展与新经济形态》的专题辅导报告。永州市委书记朱洪武主持学习。市领导单铸飞、蒋善生、王雄、侯文、陈刚、周玉梅、钟君、张嘉庆、何恩广、张建坤、刘玲军参加学习或研讨。

在集中听课阶段,李海舰围绕深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,从高质量发展的要求、新经济形态的趋势等方面,深刻阐述了什么是新经济形态、新经济形态领域的基本形势、如何把握新经济形态和实现高质量发展等重要问题。报告把握精准、逻辑严密,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的深度思考,给人以思维启迪、思路拓展。

在集中研讨阶段,侯文围绕“以新发展理念为引领、加快推动高质量发展”作了中心发言;市委理论学习中心组全体成员围绕所学内容,结合工作实际,逐个进行了研讨发言。

朱洪武指出,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的内在需要。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,锚定在全省版图中增加永州分量的目标,大力实施“三高四新”战略,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,努力走出一条契合永州实际的高质量发展之路。

朱洪武强调,要深刻把握高质量发展的实践要求。自觉把学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述作为重大政治任务和战略任务,深刻认识推进高质量发展的重要意义,准确把握高质量发展的基本要求,积极探索实现高质量发展的有效路径。要坚持以新发展理念引领高质量发展。更好地以创新发展解决发展动力问题,以协调发展解决发展不平衡问题,以绿色发展解决人与自然和谐问题,以开放发展解决发展内外联动问题,以共享发展解决社会公平正义问题。要把高质量发展贯彻到全过程各方面。牢牢树立系统观念,把高质量发展要求贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中。要切实提升推动高质量发展的能力水平。进一步解放思想、转变观念,坚持在干中学、学中干,不断提高推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。

此次学习在永州会堂设主会场;在各县市区设分会场,由永州市广播电视台以直播的方式进行同步收看。

[责编:王柯沣]

我要问