从脱贫到振兴:漫画中的乡村二十四节气

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-22 15:12:46

湖南日报·新湖南客户端通讯员 罗旭 邢政

“这里的房子好高!仿佛可以看到山的那头……”雨后初霁,一缕曙光冲破云层洒向大地。走出大山,抵达易地扶贫安置地的人们看到新家,高兴地扬起手。这是湘潭大学2018级动画专业的郭乾,创作的系列漫画作品——《扶贫廿四时》中一幅作品表现的情景。

《扶贫廿四时》整组作品由24张漫画组成,将不同时空发生的真实事件改编放在同一天,场景涉及产业发展脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障、社会扶贫八个大类,描绘了从精准扶贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史进程。

郭乾所在的艺术学院,参与了乡村振兴、精准扶贫,用艺术专业的强项,对口帮扶过湘西保靖县比耳镇,为当地特色农副产品形象设计、外形包装等开发过系列产品,取得了良好的社会效益。画作的开篇——十八洞村的故事,学院曾参与设计“十八洞村矿泉水”的形象设计等工作。

“我们学院的老师引导我们把作品画在中国大地上,课下也组织开展对口扶贫活动,我一直想用手中的画笔,记录所思所想。”郭乾说。

“那一天,我们终于安上了电灯,以后可以再早一点来教室读书了!”——漫画《惊蛰——破晓之光》描画了一个乡村小学安装电灯后,孩子们抬头好奇张望的一幕,这来自郭乾的亲身经历。“小学的时候,我们点着蜡烛上早课。有一天电工师傅在教室里装上了灯泡,我们盯着螺旋形的灯丝,看得眼睛都花了。”回忆多年前的情景,郭乾仍然历历在目。

小方桌上有四件物品:一盏绿色台灯、一个红色日记本、一顶黄色草帽和一支蓝紫色的钢笔,这是郭乾为整副作品设计的封面,四种颜色对应作品春、夏、秋、冬四个序章。“整个创作历时两个月,我经常害怕画不好,但一想到那些参与过扶贫事业的人看到一定会很感动,就坚持了下来。”郭乾说。

创作前期,郭乾找来去过湖南湘西十八洞村、保靖比耳镇对口扶贫的老师和同学,翻阅“@中国扶贫基金会”的微博动态,收集扶贫攻坚和乡村振兴一线的故事,还观看了《山海情》《最长的一盘棋》等影视作品,查找书籍、报刊和网络资料等,积累创作灵感。

作品名《扶贫廿四时》中的“廿四”,既指二十四件真实的故事和二十四幅画,也指二十四节气和一天的24小时。“通过创作,我发现真实的扶贫就体现在我们的一日三餐、劳作出行,是生活中非常细微但却时时存在的能被感受到的关心。” 郭乾说。

这组作品推出后,获得第十八届中国动漫金龙奖最佳学院漫画奖提名奖。

“‘艺术设计’本身就是解决社会问题的一种方法和工具。”郭乾表示,他将继续在关注社会,在用艺术为人民服务中,把理想付诸实践,让自己的人生价值变得更有意义。

[责编:胡孟婷]

我要问