道县91岁老人助学17年 累计捐赠900万元——“只要我在世一天,就助学一天。”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-22 11:26:10

道县91岁老人助学17年 累计捐赠900万元——

“只要我在世一天,就助学一天。”

湖南日报·新湖南客户端记者 王柯沣 杨永玲 通讯员 谢万波 杨源华 李生文

“父母来看我时,参观了我的新宿舍。看到有这么好的住宿条件,他们也安了心,要我踏踏实实在这里教书,真的谢谢成老。”10月21日,道县洪塘营瑶族乡中心小学教师陈玲玲,正在新宿舍里激动地规划着房间布局。陈老师口中的成老,便是91岁的成纯光。新宿舍是成纯光为学校捐赠的第2栋教师宿舍,也是他为这所学校捐赠的第3栋建筑。

成老是位高级会计师、注册会计师,曾经在湖北财政厅等单位工作,退休后回到家乡一心做起助学事业。

洪塘营瑶族乡地处道县边远山区,距离县城四十多公里,山路崎岖。从这里走出去的成纯光深知教育的重要,成老认为要想改变家乡贫穷落后的现状,必须要先改变人的思想,教育可以帮助瑶山孩子拓宽眼界,防止贫困代际传递,让瑶山孩子获得不一样的人生。

在注重教育的家庭环境下,成老的7个子女个个都接受了良好的教育,有的还读完了博士。“小时候父亲一再说,只要我们考得上学校,砸锅卖铁都要让我们读书。”成老的儿子成清泉很庆幸有这样的父亲。他们毕业后,有的子女靠自己的力量建了厂,办了企业,在各自的领域都取得了不错的成绩。

看到孩子们有出息,家庭负担相对减轻了不少的成老,从2004年起,便拿着自己的退休金开始资助山里的学生。

“刚开始的时候,我们都不知道父亲在支教助学。2年多后,他与我们商量想要捐赠教学楼时,我们才知道原来父亲一直在关注家乡山区的教育。”成清泉告诉记者,从那时起,成家子女成为了老人日后不间断助学的最大靠山。

“在成老资助下,通过教育走出大山的孩子多了起来,我也是受益人之一。”道县洪塘营瑶族乡中心小学体育老师杨怀美说。2019年大学毕业后,杨怀美便毅然决然回到了母校教书。“我是从这里走出去的,更应该回来帮助这里的孩子。”

“我读一、二年级的时候,校园操场的黄土地,晴天满天尘,雨天一地泥。学校没有食堂,一到饭点,师生挤在搭着石棉瓦的厂棚里,端着饭盒站在外面就着尘土用餐。”杨怀美感慨不已。

如今,学校有了水泥地面的操场、干净的食堂和整洁的教室。当记者问在操场上开心玩耍的孩子们:“你们知道成纯光爷爷是谁吗?”“是善良大方的人。”孩子们争先恐后地答。

“只要成爷爷到学校来,大家都特别激动,一起到山上采花做成花束送给他。”杨老师说出了大家发自内心的感激。

在父亲的影响下,成老的众子女也加入爱心公益事业,成立了“成城助教助学基金”,开展助学活动。在众多被成老资助过的孩子里,一部分人毕业后又回到家乡学校做老师,兑现了对成老的回乡承诺,用行动继承了成老的助教事业。

十余年来,成纯光已累计捐助900余万元支持家乡教育事业,共资助学生1000余名。在他的资助下,洪塘营瑶族乡已有200多名学子被本科院校录取。

“我做这些就是希望老师们能安心教好我们山里的学生,只要孩子们肯读书,肯用功,我在世上一天,就助学一天。”成纯光老先生说。

[责编:王柯沣]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问