今冬明春湖南电网最大负荷将达到3700~3800万千瓦

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-10-21 19:41:38

三湘都市报·新湖南客户端10月21日讯(全媒体记者 李成辉 通讯员 刘敏学)随着气温降低,电网又将迎来冬高峰考验,记者今天从国网湖南电力了解到,今年迎峰度冬期间,湖南电网最大负荷预计将达到3700~3800万千瓦。国网湖南电力将坚决守住大电网安全和民生用电底线,全力做好今冬明春电力供应保障。

全力确保电网安全运行。坚持把保障大电网安全作为重中之重,做好雨雪、冰冻等天气下的设备特巡和特护,全力保障城乡配电网安全运行、可靠供电。创新开展风电抗冰能力改造,提升风电对供电保障的支撑作用。

继续全力争取外购电支持。协调甘肃方面继续给予湖南大力支持,确保祁韶直流高峰送电能力;加快南昌—长沙特高压交流工程建设,确保12月底按期投产,为雅湖直流分湘电力提供通道,并进一步释放祁韶直流输送能力,争取实现增加200万千瓦外购电能力目标;推动尽快签订雅湖直流购电四方协议,确保50%电量足额分湘;华润鲤鱼江电厂灵活送湘工程已于10月8日顺利投运,在广东省有余力的情况下,可为湖南增加66万千瓦供电能力。

全面做好度冬前水库保水蓄水工作。由于来水偏少,在保证生态流量的基础上,尽量调减水电发电方式,确保度冬期间水电发电能力和顶峰能力。

督促发电企业全面做好电煤储运和发电机组检修消缺。预计度冬期间火力发电将提供70%的电力,是度冬保供的“基石”。各火力发电企业是电煤采购的主体责任单位。国网湖南电力将积极配合政府督促发电企业调煤保供,促成政府建设省内电煤储备基地,确保电煤供给基本充足,不发生缺煤停机;积极改善存煤结构,提高机组接带负荷能力;为发电机组检修消缺创造有利条件,确保度冬之前机组健康。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问