为深入打好污染防治攻坚战 全省地方党政领导干部“集中学习”

[来源:新湖南客户端] 2021-10-21 10:02:28

新湖南客户端10月21日讯(记者 彭雅惠 陈丽丹 通讯员 陈颖昭 钟昊旺)10月20日,深入打好污染防治攻坚战地方党政领导干部专题培训班在省委党校开班。副省长陈文浩出席并讲话。省政府副秘书长黎咸兴出席。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持开班式并作《学习贯彻习近平生态文明思想 深入打好污染防治攻坚战》专题辅导报告。省委党校常务副校长曹健华致辞。

陈文浩指出,市、县分管领导是抓生态文明建设和环境保护的关键少数,必须清醒认识生态环境整体形势,把握新发展阶段生态环境治理的新特点、新要求。他强调,要聚焦贯彻落实习近平生态文明思想,学懂弄通,内化于心,外化于行;要聚焦深入打好污染防治攻坚战,以“一江一湖四水”流域为主战场,加强生态保护和修复,构建以国家公园为主体的自然保护地体系;要聚焦生态环境治理体系和治理能力现代化,完善责任体系和生态环境保护制度、充分发挥市场作用、切实加强能力建设。

邓立佳从“湖南省污染防治攻坚战取得巨大成效,‘十四五’期间生态环境保护形势与任务和用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作”三个方面作主题报告。

报告总结了近年来省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带和考察湖南重要讲话精神,切实扛起生态文明建设的政治责任,加强生态文明建设的顶层设计,相继作出的一系列重大决策,出台的一系列重要文件、实施的一系列重大行动以及全省污染防治攻坚战取得了巨大成效;梳理了“十三五”期间生态环境保护工作存在的主要问题和不足,明确了“十四五”生态环境保护目标和任务;并就如何运用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,理思路、教方法、提要求。

他表示,要把学习贯彻习近平生态文明思想作为一个永恒的课题,坚持以习近平生态文明思想为指引,从习近平生态文明思想中寻找动力、方法与答案,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持以人民为中心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,有力有效推进生态环境治理体系和治理能力现代化向纵深发展,为深入打好污染防治攻坚战、持续推动生态环境质量改善、建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

本期培训班为期3天,全省14个市州、122个县市区分管生态环境工作的136名党政领导干部参加此次培训。期间,将开展习近平生态文明思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、“十四五”生态环境保护规划以及生态环境保护政策法规等方面的培训。

[责编:陈丽丹]

我要问