摇响防空“警报器”亲身体验学人防知识

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-20 18:31:21

摇响防空“警报器”亲身体验学人防知识

湖南日报·新湖南客户端10月20日讯(通讯员 张凌云)“大家国庆节有去看《长津湖》这部电影吗?在电影里,我军多次遭遇美军空袭,并使用手摇式防空警报器和广播等手段进行防空警报的鸣放。空袭来临时,鸣放防空警报是迅速通知我军做好掩蔽行动的方式之一。”今天下午,天心区住房和城乡建设局(人防办)联合长沙市民众应急服务中心走进青园街道友谊社区开展“学人防知识,建安全社区”主题宣传活动,把防空防灾知识送到居民家门口。

在活动现场,天心区人防办工作人员结合一些具体事例,用生动形象的语言为居民们讲解了如何区分防空警报的三种信号等人防知识内容,并采取理论讲解、示范操作等形式,向居民演示防护面具的正确使用方法及具体操作步骤,以及遇到身边有人心跳、呼吸骤停等情况下的应急处置办法,让居民能够掌握常用急救技能,在意外发生现场能够第一时间进行自救、互救。

到了实际体验环节,居民积极举手,争先恐后的参与防护面具佩戴、防火毯使用、心肺复苏紧急施救等现场体验,希望能通过亲身体验学到更多的安全急救知识。

居安思危,有思则有备,有备则无患,此次人防知识宣传活动的开展,有效地增强了辖区居民对人防工作的了解,进一步普及了人防知识,提高了广大居民公共安全意识和应对突发事件的能力。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问