产业联通粤港澳 | 发展蔬菜种植 激发产业新动能

[来源:新湖南客户端] 2021-10-20 17:30:35

湖南日报·新湖南客户端10月20日讯(通讯员:吴启荣 龙婷)曾军是通道本地人,曾经在北京学习农业科学种植技术及农业产品销售,随着国家乡村振兴政策的出台,他把事业放在了通道。

今年四月,曾军瞄准了国家大力支持粤港澳大湾区发展的趋势,会同几个村的党支部书记和蔬菜种植大户来到广东考察,发现粤港澳大湾区的菜篮子工程蔬菜需求量很大,回来后成立了合作社准备发展蔬菜种植项目。

通道聚农农业发展有限公司负责人曾军说道:“通道的生态很好,无污染,非常适合种植蔬菜,如果能把蔬菜种植好,就可以给农民增收。”


确定了方向,曾军马上组织种植户开始种植黑皮冬瓜,与粤港澳大湾区广东国瑞供应链管理有限公司达成长期产销链接战略合作协议,利用他们的市场和渠道,解决销售难题,同时合作社也负责提供技术指导和培训、提供优良种子、无公害农药化肥等,消解农户参与种植的顾虑。

目前,合作社种植黑皮冬瓜示范生产基地共计500余亩,辐射我县及广西龙胜两个县6个乡镇,培养种植户大户3户,合作农户65户,带动200人就业,防止65人返贫。下一步,合作社还计划发展白菜、草莓、竹荪等果蔬种植。

“我想就是以组织振兴为引领,以产业中心为重点,以生态振兴为抓手,引导农民从产业入手,增加收入,实现共同富裕。”曾军说道。

张东青是和曾军一同前往广东考察的人员之一,在合作社对接粤港澳大湾区的菜篮子工程后,张东青从村民手中流转了40亩土地,种植黑皮冬瓜。

冬瓜六月底七月初下地,经过120天的生长,一个个硕大饱满的黑皮冬瓜采摘在即,为了让种植户放心,合作社还为冬瓜设置了每斤0.4元的保底价格。

溪口镇种植大户张东青说道:“不管产值有多少,在合作社的保底下,我们就不会亏本,如果市场价格高,我们赚的就比较多。这种模式农户也愿意参与进来,大家都放心跟公司合作。”

合作社还计划采取“一地多用”模式,发展作物轮种,在同一块田地上按照一定的年限,有计划的、科学的轮换栽种几种不同的作物,提高土地利用率和经济效益。

曾军说道:“每户农民一年最多可以种植三季,最少种植两季,亩产收益应该可以达到一两万元。”

发展前景良好,张东青也彻底打消了种植顾虑,10月,他又从村民手里流转了360亩土地,用来种植白菜、草莓、甘蓝、大蒜等作物,也吸引了更多的村民到合作社务工。溪口村村民吴瑞兰说:“打完稻谷,没办法出去,这个工作就在家附近,一天大概也有100元左右。”

党的十九大提出,农村第二轮土地承包到期后,将再延长30年,这一新政策,将进一步加快了农业产业结构调整,提升土地规模化经营水平。



[责编:陈基健]

我要问