金桥小学“金”灵舞蹈社团赴京参加“共迎未来” 暨第二届中外人文交流小使者展示活动

2021-10-18 11:26:15

金桥小学“灵舞蹈社团赴京参加“共迎未来”

暨第二届中外人文交流小使者展示活动

通过冬奥会组委会在全国范围内的节目臻选,金桥小学“金”灵舞蹈社团受组委会邀请,赴首都北京参加10月16日在北京举行的第24届北京冬奥会倒计时100天特别活动-------“共迎未来”暨第二届中外人文交流小使者展示活动。

“共迎未来”暨第二届中外人文交流小使者展示活动是由北京冬奥组委、教育部主办的“共迎未来”中外青少年人文交流活动的重要组成部分,活动由北京冬奥组委新闻宣传部和教育部中外人文交流中心联合执行。

为期100天的活动,通过中外青少年的文化、艺术、科技、体育展示,发挥人文交流育人功能,反映中外青少年满怀渴望,迎接冬奥的热切心情,同时推动教育对外开放深入发展,让世界了解中国,让中国了解世界。

金桥小学“金”灵舞蹈社团表演的《守望归》是以国家“精准扶贫”政策为指导思想的原创舞蹈。节目分为守——望——归三个部分。“守”—— 随着清晨的第一缕阳光洒落在苗寨,清晨的苗寨,孩子们从睡梦中醒来,开始了一天的学习生活。

“望”——傍晚十分,夜幕降临 ,小伙伴纷纷回家。一对姐弟非常孤独,相依为命。她们期盼着精准扶贫后生活得到改善,等到稻子成熟时爸妈就会回来。

“归”——在党的乡村振兴战略引领下,原本贫穷的家乡得以发展,和谐号返湘专列带着父母们回来了,孩子们与家长欢聚一堂,欢呼雀跃。

舞蹈《守望归》,艺术化地表现了留守儿童的学习、劳动生活,也表现了在“精准扶贫”政策下人民生活的改变,让越来越多的人们愿意回到家乡、建设家乡,人民生活越来越幸福、美好。通过这支舞蹈,队员们更加深入了解了留守儿童的生活和党对人民的关爱。(通讯员/刘彦含 徐婷婷)

[责编:杨思]

我要问