“神奇通道 好运侗乡”专场推介亮相怀化(湘运)游客集散中心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-17 16:43:01

湖南日报·新湖南客户端10月17日讯(通讯员 李青青)“呀罗耶,耶罗嗬……” 10月14日,通道皇都侗文化村和芋头古侗寨非遗表演节目走进怀化(湘运)游客集散中心,吸引现场市民、游客一起载歌载舞,开启了“神奇通道 好运侗乡”非遗专场推介活动。

10月9日起,怀化(湘运)游客集散中心每周上演非遗文化体验活动,带给市民游客不一样的惊喜。这周,能歌善舞的通道侗族阿哥阿妹们身着盛装,热情登场。敬酒歌、侗族乐器合奏、侗族大歌、琵琶弹唱、多耶舞等独具民族特色的非遗表演轮番上演,引得现场市民、游客驻足观看。极具互动性的“多嘎多耶”,带动了现场的氛围,大家纷纷参与其中。

素有歌舞之乡的皇都侗文化村位于“百里侗文化长廊”中心地带,是集侗民俗文化、游览、休闲、度假为一体的综合型旅游度假区。饭养身,歌养心,是侗民们常说的一句口头禅,他们视歌为宝,以歌交友,和睦相处。芋头古侗寨始建于明洪武年间,距今已经有640多年的历史。古侗寨因山就势,建筑造型具有典型的侗族风格,鼓楼、门楼、芦笙场、凉亭、古井、萨岁坛、吊脚楼等一应俱全,被誉为侗乡“小布达拉宫”。当天,由50余人组成的旅游团前往通道观光旅游,体验原汁原味的侗族风情。

[责编:卢嘉俊]

我要问