奋起直追!花垣县边城镇持续改善人居环境

[作者:谭思远] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-17 12:02:07

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 谭思远)

寒露刚过,阵阵冷风裹挟着寒气迎面吹来。在花垣县边城镇骑马坡村村部对面,一大早便听见机器轰鸣声,一座座违规建筑轰然倒塌。

“这三栋旧房我老早就想拆了,所以我第一个配合政府工作,以后我可以扩大我的柚子产地了。”看到被拆除的违规经营性用房,骑马坡村村民田兴理说。

为全面推进乡村振兴建设,平稳有效地开好局,起好步,花垣县委县政府大力推进文明创建暨人居环境综合整治行动,边城镇积极响应,努力清除肉眼可见的贫困,全面提升乡村风貌和安全系数,打造舒服宜居、绿色文明的新农村。

一方面在非景区村落,再次组织村干部在全镇辖区内对闲置危房、“两违”建筑全面摸排,做到不漏组、不漏户。并针对“两违”建筑,统一建立台账,与户主洽谈好拆除方案,制定切实可行的拆除计划。10月14日,骑马坡村率先发力,拆除5栋无人居住、无人修缮的空心房或违规经营性用房。

另一方面在景区内,利用重阳节活动,开展宣讲活动,通过为村民们讲解茶峒景区的发展规划,增强村民的主人翁精神和责任意识,从小处、细处共同为景区建设发展添砖加瓦,助力人居环境整治。活动当天,70多位村民参加重阳节活动,村民们纷纷表示,茶峒景区的变化是肉眼可见的,是实实在在的,大家要合力把“共同的家园”打扫干净,好迎接五湖四海的客人。

人居环境综合整治,“治”出了绿水青山,“治”出了美丽宜居,作为乡村振兴的破题之举,边城镇将继续强化各项措施,稳步推进,打好这场硬仗,让村民有更多实实在在的获得感、幸福感。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问