社保可以一次性补缴15年吗?

[来源:东方网] 2021-10-16 22:39:21

伴随着我国社会经济的发展,社保体系不断发展完善,让众多参与者享受到更多福利和保障。这种

保障体系其实和我们生活,有着不可分割的关系。按要求参与了这份保障,不仅可以在退休之后,获得基本经济收入,还能在生病的时候享受到医疗报销服务保障等,其对于个人的重要性不言而喻。

近日,在某短视频平台上,有一些关于社保补缴的视频广告。广告文案说:“好消息:10月11日起可以一次性补缴社保了,早补缴早退休”。

但是这种说法是错误的,现在一次性补缴15年的情况已经取消了。那么到退休年龄,社保没缴够15年,可以补缴吗?

答案是也不可以,这种情况可以考虑延长缴费,或者满足条件的情况下一次性缴费。

按照规定,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年,按月领取养老金。社会保险法实施(2011年7月1日)前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。可以转入城乡居民基本养老保险,按规定享受相应的养老保险待遇。

参加城乡居民养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,在《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》印发之日(即2014年4月21日)前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,从本意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

需要注意的是,现在有一些人会采取挂靠公司社保代缴的方式,但是这是不合法的方式。一方面,目前市面上大多数代缴个人社保的公司都是违法的,按照规定,城镇职工的社保关系和劳务关系必须一致,而社保代缴公司提供的劳务关系是虚假的。另一方面,这些社保代缴公司不仅依靠收取手续费和服务费赚钱,还会涉及骗保,要求一次性缴纳一年的保险费,实际只给职工缴纳几个月,过后就直接消失,存在很大的风险。

[责编:宁静]

10号楼

热新闻

我要问