艺术家回应扔500g黄金米粒争议,那么一颗金米能买多少粒米?

[来源:东方网] 2021-10-16 22:36:00

近日,上海某艺术家用500克黄金制成1000粒“金米”扔进黄浦江,讽刺当下严重浪费粮食问题。艺术家的行为迅速引起了网友讨论,有人能够感受到行为艺术中蕴含的批判和反思,也有人觉得根本没有必要。

该艺术家通过媒体回应称,米饭是千辛万苦种植出来,然后经过各种工业流程才到了餐桌上,其中蕴含的价值甚至比黄金高。而艺术是一种再创造和夸张,将黄金制作成金米扔掉是想把浪费粮食就像把黄金扔到垃圾桶的感受表达出来。

那么,一粒金米能买到多少粒米呢?

一粒金米是500/1000=0.5g黄金,根据今天上海黄金交易所数据,黄金每克367.55元,也就是每粒金米约184元。从中国黄金投资网的大米价格来看,近一月米价为2.85元,184元能买到约64.6斤米。

那么每斤米有多少粒米呢?这确实是一个很难解决的问题。号称全网最闲的某博主曾花费20个小时数数,得出一斤大米有26333粒米。那我们有什么更准确的数据吗?

实际上,一斤米的米粒数是一个农业中的重要问题。有一个专门来衡量作物种子质量的概念是千粒重。千粒重是指国家种子质量标准规定水分的1000粒种子的重量,以克为单位,也就是就是以克表示的一千粒种子的重量。它是体现种子大小与饱满程度的一项指标,是检验种子质量和作物考种的内容,也是田间预测产量时的重要依据。

种子千粒重测定方法主要有百粒法、千粒法和全量法3种测定方法。前两种比较好理解,即分别随机提取几组100粒 或者1000粒种子,测量后换算。最后是一种是使用数粒仪全量测量种子数,然后换算成1000粒种子的重量。

根据专业测量,水稻的千粒重为18-34g,每斤子粒数为14700-27500,那么184元能买到的水稻粒为949620-1776500之间。把金米换算成米粒,是不是感觉艺术家的这粒金米的更“重”了?

实际上,正在发生的粮食浪费比艺术家的行为更加夸张。2018年《中国城市餐饮食物浪费报告》数据显示,餐饮业人均食物浪费量为93克/人/餐,浪费率为11.7%。初步测算,2015年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量在1700至1800万吨,相当于3000至5000万人一年的食物量。虽然我们现在已经不愁口粮问题,但珍惜粮食依然要重视,你觉得呢?

[责编:宁静]

10号楼

热新闻

我要问