花垣县华鑫学校特色课程展新姿

[作者:杨杰髦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-16 18:51:10

湖南日报·新湖南客户端10月16日讯(花垣县融媒体记者 杨杰髦)为落实“双减”政策,丰富学生学习生活。10月14日,花垣县华鑫学校初中部为学生量身打造的以发展学生核心素养为目标的拓展型、探究型特色课程正式开课。开设有国学鉴赏、数学思维提升、探索英语世界、物理化学探究学习、书法、合唱等十三门特色课程,学生们可根据自己兴趣爱好进行课程选择,发挥自身特长。

在“国学鉴赏”课程上,老师以沉浸式古文阅读训练为核心,通过讲解相关背景传统常识,引导学生发现、感知、鉴赏人类智慧与人文生活的美,提升语文学习能力和水平。

在“数学思维训练”课程上,任课教师采用模块化教学方式,计算、数谜、图形、趣味数学等主题课堂让学生积极参与其中,引领学生数学思维向纵深发展。

英语课堂上的氛围尤为活跃,在一堂以“西方饮食文化”为主题的课堂上,学生们大胆发言,比较中外文化的差异,老师们结合学生日常生活的社会场景及主题,引导学生运用英语进行交流。

“物理、化学探究学习”以科学探究与创新为核心,通过丰富且有意义的物理、化学实验活动,激发学生的创造力和想象力。

在  “艺术特长”课程中,书法老师亲身示范,提高学生们在书写技能、审美情趣和艺术欣赏等方面的能力,感受书法艺术的魅力。合唱课堂上,老师引导学生调整呼吸歌唱,让孩子们在美妙的旋律中领略音乐的魅力。除此之外,还有篮球课、足球课等特色课程。

华鑫学校初中部特色课程已成为初中部校本课程的重要内容,多元化形式的选修课程受到学生和家长们的高度评价。

[责编:宋显金]

我要问