拥抱长寿时代,第二届泰康居民节重阳盛典在京成功举办

[来源:掌上长沙] 2021-10-16 16:23:21

长沙晚报掌上长沙10月14日讯(全媒体记者 范宏欢)10月14日,“创享长寿时代· 追梦精彩人生”第二届泰康居民节重阳盛典在北京成功举办,同时泰康之家全国7城8地养老社区同步开展了一系列主题庆祝活动。居民齐聚一堂,共同欢度重阳佳节,共享长寿时代泰康居民体系建设成果。

据悉,泰康居民节是国内首个由养老连锁社区创新打造的节日。本届居民节以“创享长寿时代· 追梦精彩人生”为主题。作为最受泰康居民欢迎的年度活动之一,“追梦计划”第二季在重阳盛典现场宣布盛大启航。今年“追梦计划”的活动主题是“我们的梦”,旨在倡导长辈个人追梦的同时,鼓励社区居民团体追梦,共筑“我们的梦”,在追梦路上加深社交联合和融合,合力打造老年人新的社会角色。

追梦人生,大咖论道长寿时代

“活到老学到老,学不到老,还能够奉献到老嘛。”现年93岁高龄的钮薇娜阿姨退休前从事建筑研究工作,但古诗词一直是她的兴趣爱好。入住泰康之家·燕园之后,她终于有了时间和精力,自己钻研开发了一套《读宋词》课程。现在她是乐泰学院古诗词鉴赏课资深“讲师”,甚至在疫情期间当上了“网红主播”。“鉴赏诗词本来只是我的爱好,能分享给更多的人,让我有很强烈的获得感和幸福感。”如今,她的第四本书《婉约豪放三百首——大宋王朝的那些人、那些事和那些词》即将出版。

长寿时代,老年人的价值将被重新认识、定位和发掘。生活在泰康之家的泰康居民们,还有很多如钮阿姨一样,不仅作为服务对象享受高品质的医养融合服务,更在社区专业团队的支持下持续激发内在活力、持续积累银发智慧、持续创新。

在这里,既有“当代蔡元培”武汉大学原校长刘道玉接连出版了《论爱的教育》、《其命维新——刘道玉口述史》等2本著作;也有北大教授钱理群心无旁骛、笔耕不辍,用6年出版了8本书,超过300余万字,达到了他人生创作的新高峰;更有许许多多的“80”“90”后叔叔阿姨们在这里开画展、学古筝、跳芭蕾,完成了自己的人生梦想。

长寿时代赋予老年人新的社会角色,老年人的价值将被重新认识、定位和发掘。在现场以“论道长寿时代”为题的圆桌对话环节中,泰康保险集团管委会成员、泰康健投高级副总裁兼泰康之家CEO邱建伟与泰康居民代表原国家发改委副部级领导王武龙、北京大学著名教授钱理群、中国科学院院士王鼎盛、新中国“001”号博士马中骐、“中华第一舰”052驱逐舰总建造师陈开国,分别站在不同角度,论道长寿时代,探讨老年人终身学习和价值再创造,以及泰康方案应对长寿时代挑战的社会意义。

当天在重阳盛典现场还宣布成立了“泰康之家艺术团”,旨在用艺术的形式传播新型养老理念。据了解,泰康之家艺术团下设各园区艺术团,如燕园艺术团、申园艺术团等。现场还同步开启“追梦计划”音乐舞台剧创作项目,是泰康之家艺术团成立后的首个重大艺术创作项目,塑造长寿时代下持续追梦、创新永续的享老生活方式。

家园共建,共享幸福美好生活

泰康之家围绕长者需求打造了一整套服务体系,让泰康居民在乐享健康人生的安心生活时,在社区搭建的“银发智慧”空间和平台上能够并愿意持续生产、持续创新,享受高品质文化养老服务,享受价值再创造带来的满足感和获得感,打造以“价值再创造中心”为特色的理想家园。

与此同时,泰康之家高度重视家园共建的机制建设,搭建多层次的沟通机制和社区共建平台,如社区发起或支持居民成立乐泰理事会、膳食委员会、文康委员会、兴趣俱乐部、校友会等组织,定期专项沟通、交流调研,支持长辈们作为主人翁发挥才智、参与社区发展建设,从价值观共识和社区治理机制层面,营建共享、共创、共建的文化。

这也赢得了居民的认同感和归属感,越来越多的居民愿意骄傲地宣布自己“泰康居民”的身份。在重阳盛典现场,陈东升董事长亲手为社区首户居民、第1000位居民、第2000和2001位居民颁发“泰康居民护照”。

为满足长寿时代长寿居民的健康需求,泰康之家通过"一个社区,一家医院"的模式和"1+N"多学科照护模式,搭建起"急救——慢病管理——康复"三重防线,覆盖了体检、预防、保健、诊断、治疗和康复全链条,打造真正的“健康之家”。在泰康之家·燕园,康复医院建立了24小时值班制度,2020年全年为社区居民提供门诊服务3.1万人次(以慢病取药为主),提供紧急救助近千次,居民出院499人次。燕园还与就近的三甲医院合作建立了就医绿通服务,方便将病人转院送医。

活动当天,泰康之家和泰康溢彩公益基金会还特别发起了“溢彩公益健康追梦行动”,旨在通过鼓励泰康居民参加游戏疗愈课堂、运康团训课、百年百岁百万步等打卡行动,向受助地区的养老机构捐赠乐智游戏盒子、运康团训课及赋能培训等服务。

覆盖24城,泰康之家湘园将于年底开业

作为国家大民生工程的核心骨干企业,泰康2007年投身养老事业,将虚拟的保险和实体的医养服务相结合,打造出了“长寿、健康、财富”三大闭环,构建了日渐完善的大健康产业生态体系。25年来,泰康保险集团不忘初心,创新永续,将医养康宁四大产业实体相互协同融合发展,打通了支付与服务之间的隔阂,真正做到了老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为,实现了用市场经济的方式全心全意为人民服务的理想。

截至目前,泰康之家已基本覆盖京津冀、环渤海、长三角、粤港澳大湾区、西南、华中等核心区域的24个重点城市,其中北京燕园、上海申园、上海锦绣府、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园、武汉楚园、杭州大清谷等7地8家社区相继开业运营,入住居民超过了5000人。此外,泰康也通过社会公益行为聚焦养老领域,开展精准帮扶与专业赋能。泰康在2018年成立的泰康溢彩公益基金会,截止2020年底已在全国资助养老机构100多家,惠及老人4万名。

值得一提的是,今年年底,泰康之家·湘园也将开业。据悉,泰康之家·湘园位于湖南长沙湘江新区梅溪湖国际新城二期,占地197亩,总投资约28亿元,可提供约2200个养老单元,配置150张医疗床位。湘园周边综合配套完善,交通便利,10分钟车程抵达梅溪湖,30分钟车程抵达全城核心,家门口地铁6号线直达湘雅一、湘雅二、湘雅三、省人民医院等大型医院。

诚如陈东升在其《长寿时代》一书中所言:"长寿时代的种种考验犹如灰犀牛,是社会面临的挑战,更是企业进行商业模式创新的机遇。经过长时间的实践探索,泰康方案贡献了长寿时代的‘中国样本’,为长寿时代来临这个全人类的共同挑战提供了企业解决方案,以企业力量助力社会和政府应对长寿时代的挑战。”

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问