乘坐高铁张吉怀 带着幸福来见你丨张家界邀您共享美景、共叙友情、共谱华章!

[来源:智慧张家界] 2021-10-15 21:35:20

张吉怀高铁开通之际

张家界向全世界发出邀约

欢迎大家来到张家界

共享美景、共叙友情、共谱华章

《我和我的祖国》《你莫走》等一大批优秀的音乐诞生于张家界。

《我和我的祖国》诞生记:

山川毓秀醉远客,神来之笔谱赞歌;谁与大庸共挽手,我和祖国不分割。1984年中秋前夕,著名词作家张藜随中国音协采风团入住大庸县(今张家界市永定区)南门口的天门旅社。翌日清晨,推窗见景,阳光下,天门山巍峨耸立,澧水河一路奔腾;山水间,阡陌交错,屋舍俨然,云蒸霞蔚,炊烟袅袅……此一刻,一帘壮美风景令张藜心潮澎湃,思绪飞扬;“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这两句让张藜别了了许久的开篇终于成形,并一气呵成写下了“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”,大庸江山风景的真实写照,成为此歌的华彩乐章。至此,这篇行云流水、意境优美地歌词与秦咏诚的小提琴协奏曲《海滨音诗》珠联璧合、光华互映,成为唱响华人爱国心声、飞向大江南北的传世之作,奇山异水、冠绝天下的张家界也由此成为《我和我的祖国》歌词诞生地。歌曲诞生当日,在湖南音协和大庸县组织的中秋联谊会上,首次试唱了这首新歌,一度引发强烈反响,好评如潮。于是,张家界也极其荣幸地成为《我和我的祖国》的首唱之地。

光阴荏苒,岁月如歌。今,歌词诞生原址版图上,崛起一座传承历史文化和富有时代新风的大庸古城。为大力弘扬爱国主义精神,激发民众爱国热情,助力张家界文化旅游和城市建设,大庸古城特建《我和我的祖国》主题文化广场。

浩荡澧水,吟诵千古不落的精神赞歌;大庸古城,浇铸万世不朽的文化丰碑。

这一次

我们向您发出邀请

在如诗如画的张家界一同创作优美乐章

只要您喜欢张家界、喜欢音乐

就可以加入我们

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问