打造“本土名医”|长沙芙蓉区首个中医名医工作室成立

[作者:记者 梁湘茂 通讯员 屈沪军] [来源:大众卫生报] 2021-10-15 16:48:19

大众卫生报•新湖南客户端10月15日讯(记者 梁湘茂 通讯员 屈沪军)今天下午,长沙市芙蓉区荷花园街道居民李女士来到荷花园街道社区卫生服务中心,找到该中心中医内科副主任医师陈兰香调理身体。她告诉记者,只要是她和小孩身体不舒服,比如感冒、喉咙痛、小儿积食等,一般都到该中心看病问诊,这里收费不高,看得好病。“在中心看病性价比就是高!”李女士高兴地说。

(芙蓉区中医名医工作室授牌)
(芙蓉区中医名医工作室授牌)

当天,芙蓉区卫生健康局负责人来到该中心举行中医名医工作室授牌仪式,该中心陈兰香成为芙蓉区首个中医名医。

记者了解到,陈兰香是长沙市第一批中医药专家经验传承人,擅长纯中医药治疗社区常见病和多发病,对咳嗽、月经失调、乳腺增生、痔疮、糖尿病、颈肩腰腿痛等治疗疗效显著,尤其重视体质调理,对亚健康调理经验丰富,临床中运用中医辨证思维治疗疑难杂症,也取得了满意效果。2018年至2020年连续三年,陈兰香获得芙蓉区“优秀医师”称号。

2020年11月4日,芙蓉区卫生健康局与长沙市中医医院(长沙市第八医院)签订《中医药联盟框架协议》,共建中医药发展联盟。中医药联盟建立后,针对辖区内各中心的具体帮扶需求,按照“一中心一特色”的布局,结合长沙市中医医院的中医特色和专科优势,芙蓉区在荷花园街道社区卫生服务中心打造1个“本土中医名医工作室”,积极邀请长沙市中医医院专家来工作室进行业务指导和帮教,打造社区的“本土名医”,更好地为辖区老年人、高血压、糖尿病人开展中医体质辨识,针对不同体质开展个性化中医药健康服务。(芙蓉区荷花园街道社区卫生服务中心中医内科副主任医师陈兰香为患者把脉)

(芙蓉区荷花园街道社区卫生服务中心中医内科副主任医师陈兰香为患者把脉)

长沙市中医医院多位名中医在辖区各社区卫生服务中心开设中医专家门诊,“一对一”专科帮扶,促进联盟医疗服务能力提升。截至9月30日,长沙市中医医院选派中医治未病、针灸康复、中西医结合、神经内科、皮肤科、中医科、中医儿科等专科的副高以上职称的专家,在社区卫生服务中心坐诊、查房、授课、带教,开展了穴位注射、穴位埋线等新技术,在中心开展培训、讲座及大型义诊等。目前,全区13家社区卫生服务中心均配备15种以上的中医诊疗设备,开展15种以上的中医适宜技术。


[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问