好消息!天心区社会福利中心正式投入运营!

[来源:微天心微信公众号] 2021-10-14 19:57:58

▲近日投入运营的天心区社会福利中心,是为天心区特困老人提供供养的大型公益性社会福利机构。周达 摄

对天心区宝塔山社区特困独居低保户赵大哥来说,能住进天心区社会福利中心颐养区,一日三餐、生活起居都有人照料,就是他一直梦寐以求的“幸福养老生活”。近日,2021年长沙福彩公益金重点资助项目——天心区社会福利中心正式投入运营,将为更多像赵大哥这样的天心区困难群众托起幸福养老梦。

在天心区大托新村,湘江东岸边的灰白墙面、黄砖点缀的10层高楼分外醒目,这就是天心区社会福利中心,是为天心区特困老人提供供养的大型公益性社会福利机构。

已在此入住数月的赵大哥,早已把这里当成了自己的家。每天,他的三餐和生活起居、健康情况都得到了妥善照护,如果感觉身体不适,摁响床头的呼叫铃,护理员就会及时赶来,一边询问他的身体状况,一边进行血压、体温等测量并做好记录。他常常忍不住跟护理员感慨:“在这里养老,真的很幸福。”

在这里,颐养区的每个楼层都设置了护士站,每位老人都有详细的健康台账,护理员每天做好详细记录,并向亲属进行反馈,针对一些需要鼻饲、用药的老人,中心专门配备医师、药师为其服务。

“中心设计床位379张,其中包括养老床位329张、救助床位50张。对目前中心入住的47名集中供养、特困低保老人,我们提供24小时生活照料,让老人们更有尊严、更有幸福感地度过晚年。”天心区社会福利中心院长陈琪介绍,中心还将与省中医药研究院附属医院、市第三医院、市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)、市融城医院、大托铺街道卫生服务中心形成联动,做到“小病不出中心,大病直送医院”。中心还定期邀请心理医师对院内老人进行一对一的心理疏导,让老人保持身心畅快。

天心区社会福利中心的建成,其实只是市级福彩公益金积极投入公益普惠养老民生事业的一个缩影。近年来,长沙市级福彩公益金累计投入近6000万元用于区县社会福利中心的建设。目前,全市9个区县(市)均已建设本级社会福利中心,床位4485张,实现了区县(市)级社会福利中心全覆盖。

[责编:封豪]

我要问