澧阳平原,你离世界文化遗产还差几个热搜?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-14 18:11:57

嘿~

最近,有被鸡叫城遗址出土的目前考古发现的中国最早最完整木结构建筑基础(看这里)和大量的谷糠(看这里)刷屏吗?

其实,鸡叫城并不“孤单”。

它所在的澧阳平原,早就是考古界的“热搜”选手了。

2017年9月22日,在中国城头山(首届)世界稻作文明论坛上,与会专家共同达成并签署了《城头山共识》,并建议在做好考古科研及遗址保护与利用的基础上,适时启动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产的工作。

澧阳平原上的鸡叫城遗址。辜鹏博 摄

澧阳平原,面积只有约700多平方公里。在平原家族中,只是一个“宝宝”。但世界最早的古稻田、世界最早的城、绵延30多公里的数千座九里楚墓群,都在这里。

今天,我们一起深扒澧阳平原,看看它究竟是个什么“原”?究竟有哪些文明密码?

澧阳平原小档案

地理坐标:北纬29°37—29°47,东经111°27—111°55。

地理位置:湖南省洞庭湖西北岸的澧水中下游地区,地处武陵山脉的东北边缘,西、南、北三面环山,南临澧水,东向洞庭湖敞开。

行政区域:涉及当今澧县大部分和临澧县一部分,也包括津市市、安乡县和石门县的少部分地区。

地理特征:背靠大山,面朝大泽的冲积和沉积平原,湖沼发育、河流众多,生态多样性为远古湖南人提供了得天独厚的宜居之所。湖南仅此一处,别无分店。

旧石器时代开始,就有人类在此栖息

澧阳平原

人类的历史99.9%处于旧石器时代,澧阳平原地区最早的旧石器文化遗存可追溯到60万年前,历经繁衍进化,形成了独具特色的澧水文化类群。

澧阳平原东部边缘的虎爪山是目前我省发现的一处时代最早的且经科学发掘的旧石器时代遗址。1988年4月,当地考古人员在此发现20余件表面光滑、有打制痕迹、与粗糙山石完全不同的疑似石器。

目前,澧阳平原地区已发现旧石器地点近200处、新石器时代遗址500多处。

有多密集呢?

平均每平方公里就有0.9个重要的史前和商周时期的遗址!

世界水稻的起源与传播中心之一

澧阳平原上,彭头山、八十垱、城头山、鸡叫城四大稻作遗址,远古的稻米、谷糠仿佛飘出阵阵稻香。

世界最早的人工栽培稻、最早的水稻田、最早的稻作农业灌溉系统,都在此处聚集。

城头山遗址出土的稻米

这些遗址和考古成果,从年代和文化谱系上都非常清晰、连续,是考古学家眼中目前解开世界稻作起源之谜的最清晰图谱之一。

中国最早之城的诞生地

八十垱遗址中,中国史前垣壕展现先民智慧。它由人工开挖,壕内侧有一道土垣。它与自然河道相贯通,是聚落稳定持续发展的保障,并为城池的出现奠定了基础。

汤家岗文化遗址上,已出现一段呈西北—东南走向的环壕、有明显土围的壕沟、居住区和建筑群。

城头山遗址。辜鹏博 摄

几千年的积累、沉淀,“中国最早的城”城头山诞生。城墙经过四次夯筑,东、南、西、北四个城门,东西、南北两条大道,居住区、墓葬区、制陶区、农业生产区安排得井井有条,四周还聚集了大大小小的部落。

城头山东边十多公里外的鸡叫城,面积达15万平方米的城内几乎布满了建筑。它的周围,密集分布着数十处居民点,形成了一个超级城壕聚落集群。

数千年前的CBD?!

澧阳平原上,有湖南目前最密集、文化序列最清楚的遗址古迹群落。距今约40万到50万年,这里就有人类活动,湖南目前最早的旧石器遗址津市虎爪山就在这里。

燕儿洞。资料图

这里发现的湖南人老祖宗“石门人”的燕儿洞等一系列史前遗址清晰表明,在绵延不绝的近两万年的时间里,湖南的先人们一直在这片土地上繁衍生息。

在距今四五千年前建起的古城里,居民的人口密度就与现在差不多了,是当时湖湘大地上最繁华与辉煌的中心。

世界考古界的“热搜”选手!

大约630平方公里的澧阳平原,已有566个重要的史前和商周时期的遗址,平均每平方公里就有0.9个。



九里楚墓群(局部)。资料图

绵延30多公里的数千座九里楚墓群,更是无法一一统计,很多墓比长沙马王堆汉墓还要大。

澧阳平原密集丰富、价值重大的古遗迹群让世界惊喜连连,国际、国内专家纷至。越来越密集、重大的考古发现,使澧阳平原成为全国甚至世界考古界关注的焦点。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问