爹爹娭毑学非遗,幸福剪纸度重阳

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-14 17:48:51

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(记者 龙文泱 通讯员 张昕)小小剪刀,剪出吉祥与祝福。今天是农历九月初九,重阳节。“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动之“夕阳余霞尚满天”2021年重阳节尊老爱老剪纸体验活动在湖南省文化馆(省非遗保护中心)举行,吸引了众多老年剪纸爱好者参与。

中国民间剪纸源于古人祭祖祈神活动,已有上千年的历史。本次活动聚焦湖南省级非遗代表性项目——望城民间剪纸,由代表性传承人陈鸷向参与的老年市民讲述望城民间剪纸历史,传授技艺。望城民间剪纸流传于湖南省长沙市望城区,具有典型的湘中山区梅山地域文化特征,具有浓郁的生活气息和丰富的民俗文化内涵。

在湖南非遗展示体验馆内,陈鸷耐心教授,引导大家如何构思,巧用双手和剪刀,剪出一幅幅喜庆吉祥的民间传统图样。这些图案都是精心挑选过的,既有代表性,又易上手,零基础的人也能学。活动结束,爹爹娭毑们很有成就感,带着自己的剪纸作品喜气洋洋地回家。

“我来学手艺”湖南非遗体验展系列活动是湖南省非物质文化遗产保护中心培育打造的示范性品牌活动,与中秋节、春节、端午节、重阳节等中国传统节日相融合,选取具有代表性及容易上手的非物质文化遗产项目,通过展览、展示与体验活动,为群众搭建学习、体验、了解湖南非物质文化遗产的平台,受到了广大人民群众的喜爱。

[责编:龙文泱]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问