崇礼冰雪小镇“定妆”惊艳世界 北京冬奥张家口赛区准备迎宾

[来源:中国日报] 2021-10-14 17:23:14

雪花,本是白色,但在张家口崇礼,这里的“雪花”却是奥运五环的颜色。

从北京出发乘坐高铁仅需1小时,就到达京张高铁太子城站,刚一出站,群山环绕的悠长山谷间,一组依山势延伸、错落有致、色彩明艳的建筑群,以热情洋溢的姿态迎接八方来客。


象征奥运五环的五种色彩依附建筑立面在山谷间肆意流淌,更让人惊艳的是,从空中俯瞰,一组组建筑犹如一片片五彩雪花飘落山间,相互连接形成一座名副其实的冰雪之城。

唯美浪漫与磅礴壮阔在此并不冲突,置身其中会毫无防备地瞬间被带入到冬奥的时空,这里就是北京2022年冬奥会张家口赛区配套工程——崇礼太子城冰雪小镇。


北京携手张家口申办2022年冬奥会成功后,将崇礼这座过去闭塞的塞外小镇,一举推到了世界的舞台。作为中国建筑装饰幕墙行业首屈一指的国有企业,中建深圳装饰有着为地标建筑“穿衣定妆”的丰富经验,由中建深装执笔描绘冬奥之城世界级地标的炫彩妆容可谓天作之合,历经1年多时间,相关幕墙及金属屋面工程不久将完工交付。

据了解,中建深装承建的冰雪小镇文创商街6、7、8、9号楼及会展中心、冰雪会堂幕墙工程及相关金属屋面工程,环抱颁奖广场与景观湖,属于冰雪小镇的核心工程、亮点工程,建筑主体为两到三层的群落式建筑,建筑面积达15万平米,体量大、工作面多、场地分布广,使命光荣的背后项目团队却面临着非同寻常的考验。

炫彩冬奥:纷繁色彩惊艳世界

“我们打造了崇礼迎接冬奥的一个门面。”项目商务经理王士伟自豪地对记者说。

正对太子城高铁站的文创商街6、7号地块,建筑功能主要以民宿和小商业为主体,建筑立面则由12个纯色雪花花芯,串联起170个小立面,每个小立面根据不同外观设计,以奥运五环色红、绿、蓝、黄、黑为基色,12种铝板色彩在立面自由组合,形成颜色各异的16个组团。


民宿建筑观光阳台和外窗通过深木纹、浅木纹、白色冰板、白色雪板、青石颜色5种材质两两组合得到7种不同色彩搭配组合,根据建筑立面不同光照时间划分阴面和阳面,阴面组合雪+深木提亮立面,阳面组合冰+浅木增加立面对不同光色的反射表现。“也就是双色反显的设计,这让建筑群呈现协调错落之感。”中建深装幕墙设计院北方分院院长杨英说。


8、9号地块建筑功能为纯商业性质,外观沿袭了6、7号地块奥运色彩和冰雪元素。共120个小面,由5个雪花板色系,衍生出类似莫兰迪色的16种“中国色”的彩色印花板,色彩丰富又不失典雅韵味。结合30种不同窗型和12种铝板颜色在立面上自由组合,形成跃动多彩的搭配效果,足以让冰雪小镇惊艳世界。

建设冲刺:挑战高难“拼图”游戏

“10万余平米的外立面,需要约3.5万块铝板和近1万块玻璃。每块铝板和玻璃都有唯一编号,每一块都不容有错,否则整个外立面无法成功组装。”中建深装项目总指挥、中建深装北方分公司副经理于洋洋说。


据于洋洋介绍,为呼应冰雪元素,小镇文创商街建筑外立面设计呈六边形雪花状,从空中俯瞰就像一片片雪花散落在山间。但与只有四个外立面的普通建筑相比,六边形建筑外墙施工的难度呈几何级增加。同时,不规则的外墙形状,要求板材要按照建筑外形“量身”设计定制,难度可想而知。此外,仅民宿建筑阳台和凸窗就有111个,窗型30多种,涉及窗数量共计700余樘。

“不规则的外墙形状造成的另一个问题是——涉及到的转折点特别多。一转折就要有接口的位置,包括中间雨棚交接的方式都很复杂,对设计来说挑战很大。”深化设计负责人杨英介绍。


“冰雪会堂的外立面没有任何两片幕墙板块是一样的,”会堂幕墙项目经理雷银生表示,“中建深装运用BIM和3D扫描建模等技术,实现了精确进行空间测量放线及定点,达到了通常只有在计算机模型中方才具备的施工精度。顺利解决了异形空间幕墙的施工精度难点。”

战天斗地:不破风雪终不归

项目取名冰雪小镇可谓名副其实,项目所在地太子城从10月下旬到次年5月底,一年8个月的时间都会下雪。气温之低更是超出项目所有人的预计。


由于幕墙施工都是在户外进行,施工进场不久就迎来冬季,项目建设者被形象地称作“冰雪战士”。正值项目大干快上的时候,有项目人员在零下30多度的风雪天里,为了尽快完成了冰雪会堂近10000多个点位数据的测量工作,身上贴着十多个自热贴也无法暖和起来,不得已围着测量仪器转圈,靠跑步取暖。项目人员有时从口罩上面呼出的热气,会在安全帽的边缘凝结成一条条冰柱。

“好多人说,从来没有干过这么难的项目。”于洋洋说,“这个项目越前进你就发现越艰难,而中建深装人却是愈难愈进。一批批建设者累倒、病倒,又会有更多建设者前赴后继。”

作为项目党员,于洋洋带领大家誓言“不破风雪终不归”。项目改变传统做法,应用装配式幕墙施工技术,在冰天雪地的工地现场,搭建起了一座座巨大的暖棚,在大棚内部开启暖风,让工人们进到暖棚里焊接幕墙龙骨的骨架,一榀榀龙骨焊接好后,再统一由机械实现整体吊装,不仅有效减少户外工作量,还大大提升了施工效率。

赛后运营:会议会展世界级名片

据悉,冰雪小镇在后奥运时代将打造成具有国际一流水准、富有活力的四季度假小镇。冰雪小镇还将被打造成中国会议会展一个新的世界级名片。小镇遵循“尊重自然、集约资源、中国风格、国际标准”的设计理念,为冬奥场馆及周边雪场提供共享服务,引领冬奥遗产的传承与发展。


以冰雪会堂为例,作为崇礼太子城的标志性建筑,2500人座位的冰雪会堂位于区域制高点,犹如一颗明珠。外形上,其采用类双曲面形体结合舒展的外立面曲线,展示圆润流畅的建筑形象,寓意璀璨明珠以及自由流畅的滑雪运动轨迹;从功能上,有别于传统的会堂和剧院,得益于灵活的舞台及吊挂形式,使其在兼具会议和剧院功能的基础上,可满足各种各样不同类型的演出,比如中型演唱会、体育活动、展览、舞台剧、歌剧等。据了解目前国内尚无如此规模且功能如此齐全的场地。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问